Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

1000 краденых Volvo

Во многих тысячах километров от родины забытые всеми шведские машины продолжают трудиться, трудиться и трудиться во благо чужого народа.
4 сентября 2014 г. в 09:20 2 999 14
1000 краденых Volvo
Те иностранцы, судьба которых заносит в Северную Корею, замечают колесящие по дорогам Пхеньяна довольно многочисленные старенькие «Вольво»-такси зеленого цвета. Удивляясь сохранности и работоспособности машин сорокалетней давности, не все, однако, в курсе, каким таким образом шведские автомобили оказались в этой закрытой для всего остального мира стране?
В начале 1970-х в КНДР случился экономический подъем, вызванный не то обнаружением месторождений меди и цинка, не то очередным вливанием финансовой поддержки со стороны Союза. Идеи чучхе пользовались популярностью среди многочисленных зарубежных адептов, а режим недавно взошедшего на власть Ким Ир Сена еще не имел столь одиозной репутации, как ныне. Поэтому, когда коммунисты предложили шведам подзаработать в Северной Корее, те ничего не имели против, и отгрузили в 1974 году партию из тысячи новеньких Volvo 144 – довольно дорогостоящих легковых моделей, между прочим.
Сейчас трудно сказать, рассчитывали ли корейцы все же расплатиться за эти машины и другие промышленные поставки Запада тех лет, или же это изначально было банальное «кидалово». Но факт остается фактом – денег за поставленные люксовые седаны Volvo так и не получила. С учетом инфляции и набежавших многолетних штрафных процентов теперь это уже весьма серьезная сумма, приблизительно в 300 с лишним миллионов евро.
Шансы выбить свою денюжку из руководства Северной Кореи у фирмы оцениваются практически как нулевые – как тогда, так и сейчас. Разве что в далеком будущем, когда обе части разделенной страны все же объединятся. А пока умные люди советуют Volvo использовать сложившуюся ситуацию хотя бы в пользу имиджа марки – ведь далеко не каждый автомобиль способен трудиться сорок лет кряду, не получая ни авторизованного сервиса, ни запасных частей.
Правда, лишь только один глобальный пример аналогичной ситуации приходит на ум – и он находится в другом полушарии.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
14
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: