4 июля в 09:00, 980 0

150 Dino в Маранелло

Владельцы машин дружно отметили полувековой юбилей даты начала серийного производства этих «почти-Феррари».

Dino – это несколько разных серий гоночных и спортивных автомобилей, производившихся фирмой Ferrari в конце 1950-х и начале 1960-х годов, а затем, вновь, с середины 1960-х до середины 1970-х годов. Своё название машины получили в память о безвременно ушедшем сыне основателя фирмы Энцо Феррари, а общей их чертой стало применение на них компактных двигателей, у которых никогда не было 12 цилиндров – в отличие от основных моделей Ferrari.

Обозначение Dino строилось по следующей схеме: последняя цифра указывала на количество цилиндров мотора, а две первых условно показывали рабочий объём двигателя (например, Dino 156 F2 использовал 1,5-литровый 6-цилиндровый мотор).

Дорожные «Дино», первым из которых стал 206 GT 1968 года, позиционировались как более дешевый и доступный спортивный автомобиль с родословной Ferrari. Дебютант был холодно встречен пуристами, утверждавшими, что это не настоящий Ferrari. Но их мнение быстро изменилось после более близкого знакомства с машиной и совершения пробных поездок.

Несмотря на то, что модели Dino продвигались как отдельная марка, они не выпали из общей гаммы автомобилей Ferrari. Так, например, рекламная брошюра того времени утверждала: «Небольшой, шикарный и безопасный… почти Ferrari».

Тираж машин всех серий традиционно оставался небольшим, зато в силу преданности поклонников их сохранилось до сегодняшнего дня немало. Поэтому в минувшую субботу, 30 июня, к зданию музея Ferrari в Маранелло съехалось 150 «Дино» со всех уголков Европы, что стало своеобразным рекордом. Поводом послужила полувековая дата запуска в серию того самого первого дорожного Dino 206 GT.

Затем диноводы колонной выдвинулись на гоночную трассу Фиорано, где разноцветные спорткары сформировали собой памятную композицию. А в полдень участники юбилейного пробега отправились на завод Ferrari, где для них был устроен экскурсионный тур. Завершилось празднество торжественным дефиле всех Dino по исторической дороге Виа Абетоне Инфериоре, которая ведет к «Дому всех Феррари». Наверняка, старина-Энцо прослезился бы при виде такого зрелища.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: