30 марта в 16:00, 2 372 6

Алтын-Эмель: шесть чудес парка

Один из крупнейших национальных парков Казахстана занимает площадь более полумиллиона гектар и включает в себя пустыни, степи и горы.

Национальный природный парк был создан в 1996 году в целях сохранения археологических и историко-культурных памятников, редких и исчезающих видов растений и животных и развития экологического туризма. Площадь парка – более 4500 квадратных километров. Еще около 700 приходится на буферную зону. С запада на восток он тянется почти на 200 км. Ширина «Алтын-Эмеля» с севера на юг достигает тридцати километров.

Территория нацпарка включает в себя северную часть Капшагайского водохранилища, горы Малые и Большие Калканы, Актау, Катутау, юго-западные отроги Жунгарского Алатау (Шолак, Дегерес, Матай), южный склон хребта Алтын-Эмель и часть хребта Кояндытау, а также межгорную долину Коныролен.

«Золотое седло»

Существует легенда, что название хребта Алтын-Эмель, давшее имя и парку в наши дни, дал Чингисхан. Во время своего похода на запад, летом 1219 года, армия завоевателя пришла в эту долину. Увидев в лучах заката хребет, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!». К слову, горный хребет Алтын-Эмель действительно напоминает седло.

Природа

Климат

Резко-континентальный климат «Алтын-Эмеля» характерен очень жарким летом и суровой зимой. Весна и осень короткие, длятся меньше месяца. Осадки выпадают редко. Пик приходится на начало климатического лета – апрель-май. В августе и сентябре дождей практически не бывает.

Зимой в парке холодно. Среднемесячная температура января -8.6 градусов. Иногда температура опускается до 30-35 градусов мороза. Летом жарко. Средняя температура июля – 26 градусов, что выше, чем в Алматы. Температура около 40 градусов не редка. Бывает жара до 45 градусов.

Растительный мир

Вопреки бытующему мнению, растительный мир пустынь и степей очень разнообразен. На территории национального парка произрастает около 1800 видов растений. Из них 21 вид занесён в Красную книгу Казахстана, около 60 видов являются эндемичными и редкими формами Джунгарского Алатау и Или-Балхашского бассейна. Вдоль русла реки Или растут пойменные леса из тополя туранга, в пустынных и полупустынных районах встречаются участки леса саксаула.

Животный мир

В нацпарке обитает 393 вида позвоночных животных. Из них 4 вида земноводных, 26 видов рыб, 25 – пресмыкающиеся, 260 – птиц, еще 78 видов приходится на млекопитающих. Из редких животных можно выделить снежных барсов, манула, каменную куницу.

В «Алтын-Эмеле» обитают крупные популяции джейранов и сибирского горного козла. Помимо них в парке можно встретить косулю, кабана, сайгака, архара, кулана и лошадь Пржевальского.

В «Алтын-Эмеле» была проведена большая работа по восстановлению популяции некоторых видов животных. Сайгаки сами пришли в эти края. Зима 1976-1977 годов в Казахстане выдалась на редкость суровой. Стада сайгаков мигрировали с центральных и северных областей на юг. Некоторые смогли по льду добраться до гор Матай и Шолак, расположенных северней Капшагайского водохранилища. Но весной лед с водохранилища сошел, и стада не смогли вернуться назад. Так и остались на территории будущего национального парка.

Куланы когда-то обитали по всей равнинной территории Казахстана. Однако уже к 40-м годам 20 века куланы были полностью истреблены. В 1982 году в горы Шолак был завезен туркменский кулан. Животное прекрасно акклиматизировалось в новых условиях. Сейчас популяция куланов в национальном парке составляет не менее 400 голов.

Лошадь Пржевальского исчезла с территории Казахстана в позапрошлом веке. А в прошлом веке она исчезла из дикой природы вообще. Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии. В 2003 году несколько лошадей были привезены в «Алтын-Эмель» из Германии. Животное прижилось в новых условиях, популяция медленно, но растет.

В последнее время программа по увеличению популяции крупных копытных животных и кабанов получила новое развитие. Уже в текущем, 2018 году планируется начать изымать животных из нацпарка и переселять в пойменные леса дельты Или в Прибалхашье. Делается это для создания кормовой базы для тигра. Сейчас идет работа по реинтродукции туранского тигра. Если все пойдет по задуманному сценарию, уже в 2022 году в тугайных лесах дельты Или появятся первые тигры. Еще позже – крупные кошки начнут осваивать заросли на берегу Или в «Алтын-Эмеле».

Достопримечательности

Ангайкум – Поющий бархан

Самая известная достопримечательность национального парка «Алтын-Эмель» - Поющий бархан. Расположенная между горами Большой и Малый Калкан дюна имеет длину около двух километров. Высота достигает 150 метров. Ориентировочный возраст бархана – 8 тысяч лет. Что интересно, в отличие от других дюн, Поющий бархан вот уже несколько тысячелетий не меняет свои форму и местоположение.

Поющим бархан назвали из-за того, в сухую погоду пески и дают звук, похожий на мелодию органа.

Актау – Белые горы

Палеонтологический заповедник кайнозойской эры. Горый Актау представляют собой не что иное, как бывшее дно древнего моря, заполнявшего большую часть Казахстана 30-50 миллионов лет назад. В меловых отложениях гор можно найти окаменелые останки древних животных (крокодилы, черепахи, гигантские носороги, примитивные хищники).

Катутау – Мрачные горы

Также их называют Твердые, Мертвые, Суровые, Пустые горы. Вулканические горы, расположенные в центре национального парка. В далеком прошлом, на границе палеозоя и мезозоя, в этом месте находились два вулкана, входивших в вулканический пояс, остатки которого сохранились в восточной части современного Казахстана. Это, например, горы Бугуты, Бектау-ата, Каркаралинск и другие.

Семисотлетняя ива

На кордоне «Кокбастау», расположенном на равнине между горами Большой Калкан и Катутау, растет самая большая и старая ива. Биологи предполагают, что дереву 700 лет. За века ива разрослась до гигантских размеров. Чтобы обхватить ствол, требуется несколько человек.

Ошаткас

По дороге к Поющему бархану есть каменные стелы Ошаткас. Они представляют собой несколько камней, высотой около двух метров, установленных вертикально. По легенде, эти камни установили подданные Чингисхана, когда в 1219 году он с армией пришел в эти края. Для приготовления пищи на этих камнях устанавливали гигантский котел. Впрочем, есть и менее интересная версия появления этих камней. Согласно ей, эти камни служили сигнальными вышками, на которых разжигались костры при появлении врагов. Дым от костров был виден на больших расстояниях. И таких камней в Семиречье немало.

Бесшатыр

Одна из главных исторических достопримечательностей «Алтын-Эмеля» - сакские курганы Бесшатыр, возведенные в VII — VI веках до нашей эры. Эти царские усыпальницы расположены под горами Шолак, на северном берегу Капшагайского водохранилища. И попасть к ним можно только по дороге через село Шенгельды. Всего на территории 3х2 км находится более 30 курганов. Самый большой из них имеет высоту 18 метров, а диаметр составляет 104 метра. В больших курганах хоронили вождей, царей и правителей. Средние курганы служили усыпальницей великие воинов, глав родов и знати. В малых курганах были погребены простые воины. Внутри царских курганов сооружались усыпальницы из тяшь-шаньской ели.

Расценки

Въезд на территорию ГННП Алтын-Эмель платный. За одного человека необходимо оплатить 1012 тенге в сутки. Для студентов скидка 200 тг (812 тг). Еще 200 скидки есть для школьников (612 тг). За детей дошкольного возраста нужно платить 212 тг.

На этом платы не заканчиваются. Каждая группа туристов, независимо от количества людей, должна взять с собой проводника. За него надо платить 600 тг в сутки. Также нужно оплатить въезд на автомобиле – 200 тенге в сутки на единицу транспортного средства.

Для проживания на территории «Алтын-Эмеля» построено несколько гостевых домиков. Стоимость суток проживания от 2500 до 5000 тенге с человека в сутки. Питание возможно как свое, так и в гостевых домиках. Во втором случае необходимо иметь 3000 тенге на человека в день.

Необходимый багаж

Учитывая, что практически вся территория «Алтын-Эмеля» пустыни и полупустыни, то нетрудно догадаться, что питьевой воды там мало. Имейте с собой запас из расчета не менее трех литров на человека в сутки.

Также по топливу. В селе Басши есть небольшая АЗС. Но ближайшая заправка, которая внушает доверие расположена на подъезде к Сарыозеку. А до нее от Басши почти 100 км. Кроме того, чтобы посетить основные достопримечательности парка, по нему нужно проехать порядка 250 км. Получается, что запас топлива должен быть минимум на 450 км, из которых примерно 150 км – езда на пониженных передачах по грунтовке, где расход топлива увеличивается.

Маршрут

От Алматы нужно ехать по трассе Алматы-Талдыкорган до развязки перед селом Сарыозек. Трасса отличная. До Капшагая – автомагистраль, с разрешенной скоростью 140 км/ч. Далее четырехполосная дорога с бетонным покрытием. Ехать по этому великолепию до Сарыозека, то есть примерно 155 км, до указателя поворота на Коктал/Жаркент. В этом месте желательно пополнить запасы топлива – дальше заправиться топливом гарантированного качества будет негде.

После Сарыозека будет обычная, местами разбитая дорога районного значения. Двигайтесь по ней в сторону Жаркента. Через 60 км подниметесь на перевал Алтын-Эмель, далее, через 30 км, подъедете к перекрестку: справа будет примыкать дорога, ведущая к селу Басши. Это и есть первая цель вашей поездки. В селе нужно заехать в офис ГНПП «Алтын-Эмель», где необходимо оплатить все сборы. Найти офис легко – по дороге установлены информационные таблички. Но если их нет или не видно, то маршрут такой: на третьем перекрестке поверните налево. Далее проедете два небольших перекрестка и на третьем поверните направо. Попадете на сельскую улицу с разделительной полосой. По этой улице нужно проехать метров 300 – слева будет офис.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: