Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Астана – Щучинск»: Пока лишь в тестовом режиме

Сегодня Серик Ахметов посетил один из пунктов оплаты за проезд на автомагистрали «Астана – Щучинск», протяженность которой составляет 224 км.
24 декабря 2012 г. в 17:32 3 024 6
«Астана – Щучинск»: Пока лишь в тестовом режиме
Как сообщает пресс-служба правительства РК, Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев доложил Главе Правительства (Серику Ахметову) о готовности системы к запуску в тестовом режиме. Запустить систему в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2013 года. До этого момента проезд по автомагистрали будет бесплатным. В ближайшее время в тестовом режиме будет проводиться мониторинг движения транспортных средств и наладка процесса расчета стоимости проезда.
Введение платности позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет и использовать освободившиеся средства на ремонт и строительство дорог в других регионах. Отметим, что высокоскоростные автомагистрали требуют больших расходов на содержание и ремонт дорожного покрытия. По прогнозным данным МТК РК, в 2013 году на содержание и текущий ремонт автодороги «Астана – Щучинск» потребуется 1 млрд. 320 млн. тенге. В предыдущие 2011-2012 годы затраты составляли 1 млрд. 200 млн. тенге.
С учетом интенсивности движения по данному участку и расходов на содержание автодороги определены предварительные тарифы за проезд по платной магистрали. Планируется, что для легковых автомобилей проезд за 1 км автодороги составит в среднем 1 тг., для автобусов 5-10 тг/км, а для грузового транспорта 5-20 тг/км.
Следует отметить, что для удобства водителей на данной автодороге внедрена гибридная система оплаты за проезд. При въезде на участок платной автодороги система будет автоматически фиксировать факт въезда автотранспортного средства, затем по ходу следования подсчитает количество пересеченных зон и на выезде определит габариты автомобиля и размер оплаты. Произвести оплату можно будет на контрольных пунктах близ городов Астана и Щучинск.
Для водителей, пользующихся автодорогой между контрольными пунктами, плата будет начисляться арками контроля, расположенными на границах 5-и районов. Оплатить проезд можно будет по счету, направленному по месту регистрации транспортного средства, либо дистанционным способом - посредством специальных радио-меток.
Напомним, что автодорога «Астана - Щучинск», протяженностью 224 км, была реконструирована в 2009 году под 1-ю техническую категорию с 6-ти полосным движением.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: