Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Астана скоро догонит Алматы по количеству авто

По данным аналитиков, через 3-4 года плотность авто в столице будет сопоставима с алматинскими показателями.
30 октября 2014 г. в 18:32 2 806 1
Астана скоро догонит Алматы по количеству авто
Несмотря на то, что Астана лидирует по абсолютному приросту рынка новых авто среди регионов Казахстана, количество машин среди населения сокращается, при этом, в столице самый высокий уровень прироста населения, сообщает Ranking.kz. Тем не менее, как высчитали эксперты, в ближайшие годы ситуация изменится. В Астане за июнь 2013-2014 годов автопарк легковых машин моложе трех лет увеличился на 1,8 тыс., до 13,8 тыс. авто (рост составил 15,2%). Удельный вес новых авто в городе составляет 5,8%. Машины старше 10 лет составляют всего 65,6% столичного автопарка. Для сравнения по Казахстану старые авто занимают 79,2% парка легковых машин. Однако уровень проникновения легковых авто среди населения сокращается. За год – с 275 до 264 авто на тысячу человек.
По подсчетам аналитиков, прирост населения (за прошлый год + 5%, до 835 тыс. человек) и увеличение его платежеспособности (среднемесячная зарплата 182,9 тыс. тенге), вследствие высокого темпа роста столицы, выводят ее в приоритетный регион для банковского сектора, в частности в области автокредитования. По экспертной оценке банкиров, среднестатистический объем кредита на новое авто составляет около 3,8 млн тенге. В среднемесячных зарплатах Астаны усредненный автокредит составляет примерно 21 оклад одного наемного работника. Если рассматривать в качестве заемщика семью, где два человека получают зарплату среднестатистического уровня столицы, то в среднем ежемесячные расходы такого клиента составят 29% от доходов. Это достаточно комфортная зона по уровню закредитованности.
При более высоких показателях по среднемесячной зарплате (182,8 против 158,5), Астана значительно уступает по количеству легковых авто Алматы. В южной столице на тысячу жителей приходится 324 легковых авто, в Астане – лишь 264. В то же время по абсолютному приросту новых авто Астана почти в два раза превышает Алматы (3,3 против 1,3 тыс.). По подсчетам аналитиков, благодаря банковской активности, в среднесрочной перспективе (3-4 года) плотность авто в столице будет сопоставима с алматинскими показателями.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: