Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Авто белого цвета редко попадают в ДТП

Машины же черной и серой «масти» более подвержены риску попасть в аварию, считают казахстанские страховщики.
12 мая 2014 г. в 15:13 4 808 7
Авто белого цвета редко попадают в ДТП
Специалисты страховой компании Kompetenz проанализировали собственную статистику за 2013 год по легковым автомобилям, попавшим в ДТП, и определили цвет автомобилей, чаще всего попадавших в дорожные инциденты в РК. В ходе проведенного исследования было установлено, что менее аварийными являются автомобили белого, ярко-оранжевого, желтого и фиолетового цветов. Так среди общего количества машин оранжевого цвета, застрахованных по полисам обязательного и добровольного автострахования, выплаты были всего у 2% авто. Похожая ситуация была с застрахованными автомобилями фиолетового цвета, из которых всего 3% попали в ДТП за указанный период.
Согласно мнению экспертов данная тенденция объясняется тем, что белые, оранжевые и фиолетовые машины являются наиболее заметными во время движения на дорогах. Однако у белых авто в зимний период существует вероятность слиться с окружающей обстановкой, с чем, в принципе, и связана более высокая вероятность попадания в ДТП.
Наиболее опасными являются автомобили столь любимых казахстанцами серого/серебряного и черного цветов. У них аварийность составляет 21% от общего числа, т.е. каждая пятая машина этого цвета хотя бы однажды попадала в ДТП. Это объясняется тем, что именно автомобили серого/серебряного и черного цветов менее заметны на рассвете и в сумерках. Черные машины плохо видны во время движения ночью, а серые/серебристые авто сливаются с шоссе, по которому совершается движение, также они не очень хорошо заметны в общем транспортном потоке.
Также, несмотря на свой яркий цвет, довольно часто в ДТП попадают автомобили красных оттенков (алый, малиновый). Так среди общего количества застрахованных машин данного цвета, выплаты по полисам обязательного и добровольного страхования были у 17%. Это объясняется тем, что красные автомобили нередко выбирают молодые неопытные водители с небольшим стажем вождения, часто женского пола. По мнению страховщиков, данная группа водителей является наиболее рискованной – водители мужского пола в возрасте от 24 до 33 лет становятся виновниками в 37% случаев от общего числа ДТП, водители женского пола – 38%.
Другими словами, цвет машины в какой-то степени предупреждает о том, чего можно ожидать от ее водителя. Люди, которые ездят на черных или красных автомобилях, как правило, предпочитают более агрессивный стиль вождения. Также статистика подтверждает, что большинство спортивных автомобилей – красные или черные.
«Проведенное исследование показало, что цвет машины вполне может стать для страховщиков одним из критериев, который в будущем может быть использован при расчете рисков происшествия в ДТП. Это, прежде всего, связано с тем, что от цвета автомобиля зависит его заметность на дороге, ведь глаз человека лучше реагирует на яркие цвета, такие как желтый и оранжевый», – говорит председатель правления СК Kompetenz Талгат Усенов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
7
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: