Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Автомобиль года: Все будет честно!

В этом году автолюбители в Казахстане впервые выберут для себя лучший автомобиль, если не на все времена, то на ближайший год в рамках одноименного амбициозного проекта. Чтобы узнать его подробности, мы побеседовали с Бейбитом Алибековым –организатором премии «Жыл автокөлігі/Автомобиль года».
9 октября 2014 г. в 11:21 2 968 23
Автомобиль года: Все будет честно!
— Как родилась идея организовать премию «Жыл автокөлігі/Автомобиль года»? — Во многих странах мира есть такие масштабные мероприятия, которые не аффилированы с каким-либо изданием или брендом, и проводятся сообществом или профессиональной организацией как социальный проект. В нашем случае это именно так.
— Почему Вы считаете, что именно сейчас пришло время для этого проекта? — Не только считаем, но и уверены, что премия станет ежегодной. Это очень важно для республики, в которой автомобильная индустрия набирает обороты. Для страны, в которой происходит активный процесс автомобилизации, смена поколения автопарков, несмотря ни на какие экономические изменения. По сути, наш проект служит естественным развитием отечественного авторынка. У нынешних автовладельцев или потенциальных покупателей транспортных средств, официально продающихся в республике, теперь будет возможность сказать свое мнение, проголосовать на нашем сайте Autogoda.kz и в идеале стать владельцем нового автомобиля.
— Как государство отнеслось к Вашей инициативе? — Нас очень хорошо поддержало профильное Министерство по инвестициям и развитию РК. Также радует, что помимо министерств, акимата и иных госучреждений, нас активно поддержали СМИ. Огромное им за это спасибо! А также всем, кто неравнодушен к нашей идее; всем, кто голосует на сайте. По последним данным, количество их уже превысило 50 тысяч. 10 тысяч человек оставили свои телефонные номера для участия в розыгрыше главного приза. — Можно ли проголосовать несколько раз, чтобы повысить свои шансы на выигрыш? — Теоретически можно и 10 раз проголосовать, используя разные IP-адреса и т. д., но номер телефона регистрируется только один, на одного человека, и система просто не даcт вам его продублировать. При обработке окончательной информации все еще раз будет проверено, чтобы исключить любые ошибки. Розыгрыш будет честным.
— Как будет определен обладатель главного приза среди людей, принявших участие в голосовании? — В самом классическом стиле! Мы хотели сделать диджитал-розыгрыш, рандомный метод и т.д., но проанализировав фидбэк от участников голосования, поняли, что это невозможно по ряду причин и придется по старинке распечатывать все номера и опускать их в барабан. Вместе с представителями наших медиапартнеров и автоиндустрии, мы проконтролируем, чтобы все было максимально прозрачно и честно. Затем будем звонить человеку, чей номер победит. Если будет нужно, будем дозваниваться несколько раз, но, к сожалению, если номер будет отключен или недоступен, мы перейдем к следующему. Кого-то из казахстанцев мы однозначно обрадуем, кто-то один (он или она) станет обладателем нового автомобиля. — Ключевой вопрос: какого автомобиля? — К сожалению, на сегодняшний день нет полной ясности. Это не для интриги! Хотя мы, конечно, понимаем, что автомобиль, наверное, главная мотивация участников голосования. Но на самом деле все очень просто: с самого начала в качестве приза был запланирован автомобиль марки, никак не связанной с нашими официальными авто-дилерами, импортерами – Opel Astra GTC. Это было бы логично, с точки зрения бренда, но Попечительский совет премии в лице главных редакторов наших автомобильных изданий и больших республиканских площадок сделал резонное замечание: что будет делать владелец приза дальше? Как он будет его обслуживать в отсутствии официального центра? Поэтому сейчас вопрос все еще открыт, мы ведем консультации, чтобы учесть все нюансы и найти оптимальный вариант, чтобы не подставлять ни себя, ни бренд, который будет в результате выбран.
— Кто на данный момент лидирует в голосовании? — Здесь все достаточно предсказуемо. Мы в принципе и не ожидали никаких сенсаций в этом вопросе. Сейчас явные лидеры голосования традиционные фавориты наших автовладельцев и любителей: Toyota и Mercedes. Также нас особенно радует активное голосование за автомобили, произведенные в Казахстане и в России, например, Hyundai Accent, Kia Rio, Škoda Rapid и другие автомобили, представляемые на рынке компаниями «Бипэк Авто», Astana Motors и Allur Auto. Я думаю, можно говорить, что голосование на сайте Autogoda.kz (не принимая в расчет премиальные категории) полностью отражает всю казахстанскую автодействительность, которую мы видим на наших дорогах. — Помимо традиционных фаворитов, можно выделить какой-то новый тренд? — На сегодняшний день тренд очевиден – это автомобили, производимые в Казахстане или в странах ТС. Возможно, уже не за горами тот день, когда позиции фаворитов значительно изменятся, но, конечно, не в этом году. Тем более, у «Мерседеса» сейчас очень сильный модельный ряд, а у «Тойоты» есть непотопляемый бестселлер Camry.
— Зачем Вам нужен этот проект, если в нем нет очевидной финансовой выгоды? — Для нас это не проект-однодневка. Мы уверены, что «Автомобиль года» станет действительно важным для страны и всей нашей автоиндустрии. Для FMG – это явственно имиджевый проект. Совсем не тот вариант, на котором мы хотим заработать что-то, кроме признания. Продавать номинации мы не будем, несмотря на небезосновательные стереотипы, что у нас в лотерею выигрывают только родственники ее организаторов. Мы специально сделали количество премий, не зависящих от прямого онлайн-голосования, минимальным. По сути, это всего одна номинация – «За вклад в развитие автомобильной индустрии страны», она вручается по решению нашего оргкомитета. Специальные премии «Қазақстанда жасалған» и «Лучший автомобиль, произведенный в странах Таможенного союза» базируются на голосовании. — Что бы Вы хотели сказать тем, кто только собирается принять участие в выборе автомобиля года? — Я призываю всех, кто нас сейчас читает, или уже слышал о Национальной ежегодной премии «Автомобиль года» – голосовать, не откладывая. Может быть, вы просто поддержите марку или модель, которой симпатизируете и считаете достойной победы, а может быть, именно вам повезет стать победителем и обладателем нового автомобиля года!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
23
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: