Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Автомобильный рынок Казахстана в ноябре

Обзор рынка новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники в РК за ноябрь 2012.
24 декабря 2012 г. в 17:57 2 182 0
Автомобильный рынок Казахстана в ноябре
По данным АКАБ в ноябре 2012 года казахстанский рынок новых легковых автомобилей и коммерческой техники, в том числе импортированных и произведенных на территории Казахстана, увеличился на 107,19% в сравнении с ноябрем 2011 года, то есть практически более чем удвоился. В минувшем месяце официальные дилеры реализовали 10 552 единиц автотехники, а в 2011 году за этот же период было продано 5 093 автомобилей.
Таблица 1. Изменение продаж новых легковых и коммерческих автомобилей в РК в сравнении с аналогичным предыдущим периодом.
Рекордсменами по росту продаж по отношению к аналогичному периоду 2011 года стали: на первом месте - Renault (в 7 раз), на втором месте, плечом к плечу – Lexus, SsangYong, Skoda (в 4,5 раза), на 4-ом месте Ford – рост 3,5 раза, и замыкает пятерку рост продаж автомобилей KIA (3,2 раза). Положительная динамика роста продаж сохраняется с начала года. Так, в ноябре текущего года казахстанцы приобрели автомобилей на 707 единиц больше чем в октябре этого же года (9 845 ед.), таким образом, общий рост составил 7% по отношению к предыдущему месяцу.
Диаграмма 1. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Казахстане за ноябрь 2012 г. и октябрь 2012 г.
Лидером продаж по-прежнему остается Lada. По сравнению с октябрем текущего года, в ноябре было продано на 571 автомобилей больше. Кроме того, Lada взяла реванш за проигранные позиции этого октября и отвоевала добавочные 2,82% доли рынка, тем самым поставив определенный годовой рекорд – 41,5% доли рынка по результатам месяца. Бренд UZ-Daewoo в минувшем месяце переместился с октябрьского третьего места на почетное второе место, потеснив бренд Toyota, который опустился на одну ступеньку ниже, продав на 122 автомобиля меньше, чем в предыдущем месяце.
Таблица 2. ТОП – 25 самых продаваемых моделей автомобилей в ноябре 2012 г., в т.ч. легковые автомобили и коммерческая техника.
В первую пятерку также вошли Chevrolet и Nissan. У Chevrolet стабильно четвертое место второй месяц подряд, а Nissan (5 место) и Hyundai (7 место) драматично поменялись местами. Показатели Nissan выросли, также обогнав показатели GAZ, Hyundai, KIA , и оказались выше итогов октября 2012 года почти на 14%, увеличив долю своего присутствия на рынке на 0,3%. Казалось бы, немного, но на фоне жесткой ноябрьской борьбы за первые места, достойно нашего внимания.

Регионы

Рост продаж в регионах произошел в основном за счет Атырау (+296), Шымкента (+124), Актобе (+102) и Актау (+115). Остальные, кроме обеих столиц, также в основном прибавили в продажах, но сползли со своих строчек вниз. В столичных же городах динамика отрицательная, хотя положение в таблице рейтингов – незыблемо: Алматы, как и всегда, остается автомобильной столицей Казахстана, здесь продано 2327 автомобилей и доля рынка составила чуть более 22%. В Астане положение хуже – здесь купили чуть ли не в 2 раза меньше чем в южной столице, 1468 единиц, и потеряли 2% рынка от октябрьских продаж. Итоговая доля присутствия на рынке астанчан – 14%. Из тройки лидеров только Атырау прибавили темпа в дележке рыночного пирога и отобрали 2% (без малого) доли рынка у ожидающего обещанного «конца света» столичного мидл-класса. Итого, Атырау: 1169 единиц продаж и 11% доли рынка.
Таблица 3. Рейтинги, рыночные доли и продажи в регионах, ноябрь в сравнении с октябрем, 2012 г.
Шымкент (733 ед) и Актобе (698 ед.) идут как всегда рядом, но Шымкент прибавил активности и отвоевал себе дополнительно чуть менее 1% от доли рынка регионов (6,95%). Просто, в Шымкенте – теплее. Актау и Костанай поменялись строчками в таблице, взяв по 5,6% от долей регионов. Продажи в этих городах составили по 589 и 585 единиц новых авто соответственно. Из аутсайдеров наиболее интересен подъем продаж в Таразе – они удвоились. Не отстает по темпам и Жезказган, что позволило ему стать выше в таблице, чем Кокшетау. Тенденция роста продаж присутствует почти во всех городах Казахстана.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: