Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Автомобильные пристрастия кубинцев

17 июля 2012 г. в 13:29, 1 051
Олег Ленков: Невозможно побывав на Кубе не рассказать про автомобили. Причина тому - огромное количество красивых старинных американских образцов эпохи 50-60 годов прошлого века, а также не уступающее по количеству и, вроде как, по качеству число автомобилей российской сборки.
Автомобильные пристрастия кубинцев
И знаете, выглядит это весьма экзотично. Вообще, удивительно видеть столь старинные американские автомобили на дорогах в совершенно рабочем виде.
Казалось бы, они уже должны украшать какие-нибудь музеи ретро автомобилей, а не на полном ходу мчаться по разбитой дороге где-нибудь в окрестностях Гаваны, но у кубинцев, видимо, на этот счет есть свое мнение. Сложно рассужать на тему того, как часто эти автомобили ломаются, но совершенно точно можно говорить о том, что их внешний вид вызывает трепет и восхищение.
Таких красивых автомобилей, пожалуй, в современном мире, мы уже не увидем. Есть что-то грациозно-романтическое в их формах и цветах. Создаётся ощущение, что ты проваливаешься в историческую яму и оказываешься где-то в середине 20 века где-нибудь в Майами или Лос-Анжелесе, и вот, молоденькая студентка уже запрыгивает в твой новенький Buick - кабриолет, а ты, расплываясь в приветственной улыбке, давишь на газ, и твой автомобиль начинает набирать скорость на встречу американской мечте.
Справедливости ради нужно отметить, что мечта эта уже стала кубинской, да и, честно говоря, мечтой это уже не назовешь. Вы вряд ли встретите местных жителей, которые пользуются такими автомобилями, чтобы произвести впечатление на представительниц прекрасного пола. Вы скорее увидите семью в полном сборе, которая загружает вещи в салон, для того чтобы отправиться за город. Возраст автомобилей дает о себе знать, и далеко не все машины представляют собой яркую картинку из старых голивудских фильмов. На некоторых из них уже просматриваются следы коррозии, а есть и такие, которые буквально гниют на глазах.
Лично меня интересовало функциональное состояние этих автомобилей. Мне было интересно, как часто они ломаются. На мой вопрос, адресованный кубинцу я получил весьма лукавый ответ, дескать на Кубе живут самые лучшие в мире механики. Не могу сказать на сколько это соответствует действительности, однако, на дорогах я часто видел стоящие на обочине автомобили с поднятым вверх капотом и пристально вглядывающимся туда водителем.
Однажды я наблюдал забавный случай. Проезжая российское посольство в элитном районе Гаваны «Miramar», я заметил старенький американский Cadillac, который стоял в крайнем левом ряду на аварийке. Неподалеку от него происходило следующее - человек (видимо водитель), яростно прыгал на свежевыдранном сиденье (напомню, что в старых американских автомобилях, всего два длинных сиденья, сзади и спереди). Из сиденья шел дым. Присмотревшись, я понял, что в сиденье есть небольшая дырочка, видимо, от сигареты. И тут все сало ясно. Водитель пытался выбросить в окно недокуренную сигарету и промахнулся. После этого она попала на сиденье и то загорелось. Потушить его оказалось весьма затруднительно. Мне казалось, что такое может случиться лишь в фильмах, вроде Большого Любовского, но оказалось, что и в жизни такое бывает.
Возвращаясь к теме транспорта на Кубе, хотел бы поделиться еще одним открытием, которое весьма удивило меня. Российских автомобилей на Кубе примерно столько же сколько и американских. Это страшного вида машины, которые уже начинают исчезать даже с улиц Москвы.
Но странное дело, кубинцы их котируют примерно также как и американские. Весьма необычно наблюдать за тем, как потрясающие внешне американские модели чередуются с блеклыми нашими на улицах города.
Эти две категории автомобилей составляют около 80% от общего числа машин в стране. Помимо легковых, на Кубе встречаются и грузовые. Здесь соотношение примерно такое же. Кубинцы одинаково ценят наши «Камазы» и американские «Форды». А на сигарных плантациях я видел даже наш трактор.
Еще одну неожиданную вещь я наблюдал на заправочной станции, и, видимо, здесь это распространено. Водители любят смешивать бензин. Мы подъехали сначала к одной колонке и нам залили половину бака 94ым, затем переместились на следующую колонку и там нам долили 83ий. Причина очень проста и банальна, по словам водителя, так получается дешевле.
Некоторые водители сливают бензин прямо в пластиковую бутылку. На Кубе с этим нет проблем.
За все время, проведенное на Кубе, я лишь однажды видел сравнительно новенькую Audi A4, в основном все автомобили старенькие. Хотя, попадаются новенькие китайские автомобили, которые, все больше появляются на автомобильном рынке. Также здесь можно встретить туристические автобусы китайского производства «Yutong». Я бы даже сказал, что их здесь большинство.
Вот такая вот транспортная действительность на острове свободы.
Оценить:
+2

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)
Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: