Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Автозапчасти могут стать дешевле

В случае отмены запрета на «параллельный импорт» цены на них могут снизиться до 80%.
28 марта 2014 г. в 11:56 2 844 8
Автозапчасти могут стать дешевле
Проблемы «параллельного импорта» и развитие рыночной конкуренции обсуждались в Алматы на встрече министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова с представителями бизнес-объединений Казахстана, сообщает пресс-служба ЕЭК.
21 марта в Алматы член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов встретился с общественными объединениями «Союз независимого автобизнеса Казахстана», ТОО «TSP», ТОО «Arsenal SP», «Leto» и индивидуальными предпринимателями в целях разъяснения работы проводимой Евразийской экономической комиссией в области антимонопольного регулирования.
На встрече обсуждались проблемы «параллельного импорта», легализация которого за счет развития конкуренции между независимыми поставщиками и официальными дилерами позволит значительно снизить цены на импортируемые брендовые товары. В результате отмены запрета на «параллельный импорт» можно снизить цены автозапчастей на 60-80%, автокресел до 50% и пр. «Этот вопрос касается не только цен на сами автозапчасти, но и много другого, в том числе и различия стоимости услуг. К примеру, стоимость перевозок товаров, когда за одинаковое расстояние стоимость транспортировки разная», - рассказал корреспонденту Auto.lafa.kz представитель «Союза независимого автобизнеса Казахстана» Павел Ким.
Легализация «параллельного импорта» предполагает ввоз брендовых товаров в страну без разрешения правообладателей товарных знаков.
Учитывая важность для потребителей и существенное влияние на состояние конкуренции на товарных рынках запрета «параллельного импорта», вопрос о его легализации обсуждается и в Российской Федерации. Так, 12 марта 2014 года на расширенном заседании коллегии федеральной антимонопольной службы России была высказана позиция о том, что соответствующие нормы будут приняты, но для иностранных производителей в некоторых отраслях экономики, инвестировавших значительные средства на перенос производств в Российскую Федерацию, будет предоставлен временной коридор до 2018 года – это тот срок, к которому все смогут адаптироваться, и можно будет легализовать параллельный импорт.
Стоит отметить, что пока в 2014 году ЕЭК планирует провести масштабное исследование последствий запрета «параллельного импорта» для товарных рынков Белоруссии, Казахстана и России.
Справка: В Республике Казахстан до 1 января 2012 года действовал международный принцип - «параллельный импорт» разрешен и не может быть запрещен правообладателем. А с 1 января 2012 года введен региональный принцип - «параллельный импорт» разрешен, но может быть запрещен правообладателем.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
8
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: