Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

АЗС оснастят розетками

В Казахстане готовится стандарт, согласно которому все АЗС обязаны будут иметь зарядную станцию для электромобилей.
29 сентября в 16:10 1 446 3
АЗС оснастят розетками
Такие предложения уже разрабатываются министерством по инвестициям и развитию РК. Но, пока, речь идет об обязательных требованиях к вновь построенным АЗС. Пункты зарядки должны появиться в Астане, Алматы и на трассе между двумя столица уже к лету 2017 года – к моменту открытия всемирной выставке EXPO в Астане. По его словам, будет как в Европе – 15 минут и батареи заряжены. В какой Европе такая скорость зарядки нам неизвестно, но  за час можно будет очень хорошо подзарядить аккумуляторы.

Осталось только выяснить, какие именно зарядки будут установлены. Они не одинаковые по миру. Например, у японцев есть стандарт CHAdeMO. Скорость зарядки в нём обычно устанавливается на уровне около 50 кВт, но она может доходить до 62.5 кВт. В Европе свой новый протокол CCS, выдающий до 150 кВч, ввели в 2013 году. У американцев третий. Все они отличаются не столько силой тока, но и тем, что имеют разные коннекторы что на самих электромобилях, что на кабелях. Поэтому важно знать – какие зарядки будут использованы на наших станциях?

Возможно, что они будут адаптированы только под электромобили, собираемые в Казахстане, а именно – JAC iEV6S, в качестве поддержки отечественного производителя. Тем более именно ТОО «Сарыаркаавтопром» обязали предоставить концепцию по организации сети «электрозаправок». Тогда некоторые другие электрокары могут остаться без «топлива».

Гнездо зарядки JAC iEV6S отличается от гнезд многих других электрокаров.

Но лучше, конечно, установить универсальные станции, поддерживающие разные стандарты. А в идеале – дождаться момента, когда все производители электромобилей сумеют договориться о едином стандарте зарядных станций и универсальном разъеме, через который можно было бы зарядить любой электромобиль или plug-in гибрид в любой точке планеты. Без консолидации усилий в этой области не удастся добиться бурного роста сети зарядных станций, а без нее, соответственно, невозможно продавать много экологически чистых машин, чего так рьяно добиваются правительства многих стран.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: