Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Беларусь дает добро

Стоимость проезда по главной белорусской автомагистрали стала одинаковой для казахстанцев, россиян и белорусов.
12 января 2012 г. в 13:10 1 557 6
Беларусь дает добро
Хорошая новость для автомобилистов из стран Таможенного союза: при пересечении Беларуси по кратчайшей магистрали Брест - Минск - граница России для них предусмотрена льготная плата за проезд пишет сегодня «Российская газета» .
Этот 600-километровый отрезок одной из важнейших европейских трасс - кратчайший и наиболее комфортабельный транзитный путь через страну. Водитель легкового автомобиля, имеющего не более двух осей и высотой не выше 210 сантиметров, «прописанного» в Беларуси, России или Казахстане, может ехать по ней бесплатно. А если он управляет двухосным грузовиком, то плата составит 4 евро за каждый из трех отрезков магистрали - на евро меньше, чем для иностранцев.
Все это стало возможным благодаря тому, что постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси введена новая категория плательщиков-автомобилистов - тех, которые представляют страны Таможенного союза. Раньше определенными льготами пользовались только перевозчики из Союзного государства. Таково одно из следствий глобальных перемен, произошедших в рамках ЕврАзЭС с созданием Единого экономического пространства.
Автомагистраль Брест - Минск - граница России первой на просторах бывшего СССР стала платной. Некогда ее называли "олимпийской", поскольку к Олимпиаде в Москве 1980 года она была коренным образом перестроена. Еще одну реконструкцию трасса прошла уже после обретения Беларусью независимости за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Он и поставил условие: для возмещения выделенных Беларуси средств она должна ввести плату за проезд по этой магистрали. С тех пор дорога еще не раз обновлялась, расширившись в некоторых местах до шести полос движения в двух направлениях. Она по праву считается самой скоростной и безопасной в стране.
В будущем этот опыт предполагается распространить и на один из отрезков еще одной международной автодороги Минск - Гомель. Ею также активно пользуются российские и казахстанские автомобилисты. В ближайшие годы она будет реконструирована до международного уровня, в том числе за счет китайского кредита. На его возмещение также потребуются средства. А в недалекой перспективе Минск будет связан магистралями европейского уровня со всеми областными центрами Беларуси. Это еще больше укрепит экономическое сотрудничество стран Таможенного союза.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: