Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

БЕНЗИНОВЫЙ ГОЛОД

Топливная лихорадка в соседней России набирает обороты. Засуха, охватившая регионы медленно подбирается к Москве. Власти РФ приняли решение о запрете на экспорт бензина для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Тем временем, Казахстану такие проблемы не грозят, заверяют в официальной Астане.
28 апреля 2011 г. в 15:59 435 0
БЕНЗИНОВЫЙ ГОЛОД
Мы уже писали о начавшихся проблемах на рынке российских ГСМ. Дефицит бензина и дизельного топлива только в Алтайском крае составил несколько сотен тысяч тонн. Всего за сутки цена на топливо выросла на 20-40 тенге. Виной тому стали крупные игроки на рынке ГСМ, которые перестали отгружать топливо частным АЗС. Кремль активно включился в борьбу с «засухой» на автозаправках страны. Нефтеперерабатывающим компаниям грозят карательные меры.
Сегодня весьма трудно найти в России топливо за наличные деньги. В основном ГСМ заливают по карточкам по 20 литров в один бак.
Между тем, в официальной Астане заявляют: в Казахстане объективных предпосылок для бензинового кризиса нет. Цены в ближайшее время повышаться не будут. Об этом, корреспондентам Tengrinews.kz сообщил заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.
«Казахстан и Россия - нефтяные страны. Сказать, что у нас будет нехватка нефти, нельзя. Другой вопрос, что будут расти цены на бензин и дизель», - заявляет Берентаев. По его словам, неизбежное повышение цен на бензин без всякой на то объективной причины стало традицией. Например, два раза в год из-за посевных работ и уборки урожая бензин дорожает.
Берентаев считает лукавством, когда в государстве говорят о невозможности загрузки своей нефтью отечественных НПЗ и вынужденной покупке ее по мировой цене. «Отмененное в Казахстане роялти могло быть выходом из ситуации. Периодические отчисления продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения можно было совершать не только в денежном, но и в натуральном виде - в качестве нефти для загрузки наших НПЗ», - отмечает независимый эксперт.
Напомним, глава правительства Казахстана Карим Масимов поручил министру нефти и газа Сауату Мынбаеву контролировать ситуацию с горюче-смазочными материалами в стране. Между тем, Ассоциация таможенных брокеров Казахстана прогнозировала резкий скачок цен на ГСМ в стране. Ранее Мынбаев заявил о сдерживании цен на ГСМ в стране после открытия Единого экономического пространства, которые будут на 13 процентов ниже российских.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: