Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Беспилотный КамАЗ уже почти готов

Прототип успешно прошел испытания, сам автономный тягач будет готов уже к 2019 году, но в серию пойдет только в 2023-м.
21 августа 2015 г. в 17:14 847 4
Беспилотный КамАЗ уже почти готов

Причина столь быстрой готовности проекта кроется в том, что программа создания искусственного интеллекта машины идет с большим опережением графика, сообщила президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова, передает ТАСС.

Беспилотный грузовик создается Камским автозаводом совместно с компаний Cognitive Technologies. Прототип грузовика создан весной 2015 года на базе серийного КамАЗ-5350 с полноприводным шасси.

Ольга Ускова

Президент Cognitive Technologies

«Мы успешно завершили полигонные испытания беспилотного КамАЗа, в сентябре планируем представить машину на совете по модернизации при президенте России. По нашим расчетам, беспилотный КамАЗ будет готов к 2019 году, еще три года потребуется для внесения поправок в законодательство, чтобы машину можно было использовать на дорогах общего пользования. К 2023 году планируем довести машину до серийной сборки, ранее предполагалось сделать это к 2025 году».

По словам Усковой, в ходе испытаний на закрытом полигоне МЧС в Московской области беспилотный КамАЗ показал хорошие результаты при движении до 60 км/ч. Машина умеет самостоятельно двигаться по заданному маршруту, уверенно читает знаки, распознает участников дорожного движения - пешеходов, велосипедистов, другие машины, а также животных. Кроме того, машина четко движется в колонне, соблюдая дистанцию и объезжая препятствия.

Перед разработчиками на данный момент стоит задача добиться тех же результатов при движении до 80 км/ч и приступить к испытаниям КамАЗа на дорогах общего пользования. При этом, автономно управляемые грузовики будут дороже серийных всего на 15%.

Программа по созданию беспилотного КамАЗа полностью укладывается в ранее определенную смету в 18 млрд рублей. «Сумма может быть даже скорректирована в меньшую сторону, если мы быстро получим разрешение на испытание беспилотника в городских условиях, потому что к нам пошли предзаказы от иностранных заказчиков», - пояснила Ускова. Интерес проявили несколько международных транспортных компаний.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: