Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Без руля

К вековому юбилею BMW компания Rolls-Royce представила самый необычный автомобиль за всю свою историю – полностью автоматический концепт Vision Next 100.
17 июня в 09:15 1 801 10
Без руля

Революционность «визионерского» купе заключается не только в его ретроавангардной внешности, одновременно напоминающей фантастические экипажи и спорткары 1920-х с их вынесенными за пределы кузова крыльями с колесами. И даже не в передовом электрическом приводе и тотальном отсутствии всяческих органов управления в салоне. А в том, что Rolls-Royce Vision Next 100 является демонстратором четырех основополагающих постулатов процесса создания и постройки «Роллс-Ройсов» завтрашнего дня, когда один автомобиль будет абсолютно непохож на другой.

Постулат первый. «The Personal Vision». Будущий клиент сможет принять участие в формировании конструкции заказанной машины еще на стадии ее проектирования, наметив свои предпочтения по части типа силовых установок (гибрид, электро, или что там еще изобретут позже) и облика в целом, включая размеры кузова, его форму и даже силуэт.

Постулат второй. «The Grand Sanctuary» (очень нескромно в переводе – Великое Святилище). Та же индивидуализация машины по вкусу клиента – но уже в сфере интерьера. Например, у представленного в Лондоне концепта салон обит древесиной макассарского эбена и отделан крученым вручную шелком. На полу лежит бежевый ковер из натуральной шерсти. А большая панорамная крыша обеспечивает мягкое и не напрягающее глаз естественное освещение.

«При работе над Vision Next 100 мы очень старались не зацикливаться на прошлом. Мы хотели быть настолько прогрессивными, насколько это возможно, и пытались выйти за границы истории дизайна марки».
Жиль Тейлор, директор по дизайну Rolls-Royce

Постулат третий. «Effortless Journey». Электронный мозг машины не только будет выполнять функции управления, обеспечения безопасности и навигации в движении, но еще сможет стать подлинным собеседником, с которым можно будет пообщаться на отвлеченные темы (видимо, чтобы создать владельцу «Роллс-Ройса» хотя бы имитацию общества в салоне, в связи с грядущим исчезновением шофера как такового). Конкретно для Vision Next 100 – это девушка Элеанор, чья проекция будет отображаться на прозрачном OLED-дисплее и будет действовать в соответствии с голосовыми командами пассажиров.

И постулат четвертый. «Grand Arrival». Аналог концепции Haute couture в мире высокой моды. В значительной мере он перекликается с «The Personal Vision» и «The Grand Sanctuary», однако призван гарантировать не только индивидуальность дизайна машины, но еще обеспечивает его самобытными идеями и конструктивными элементами, которых не обнаружить на серийных моделях, пускай даже самых дорогих и престижных. Касательно концепта – это уже упомянутые «сепаратные» колеса в оквадраченных кожухах-крыльях, виртуальная красная ковровая дорожка, проецирующаяся на землю при открытии дверей и необычный способ размещения багажных кофров – в боковинах кузова. Кстати, фамильная накапотная статуэтка «Дух экстаза» крупнее стандартных и изваяна в стилистике оригинальных RR первого поколения.

Стоит заметить, что Rolls-Royce Vision Next 100, несмотря на свой крайне экстравагантный облик, выполнен в типоразмере длиннобазных лимузинов Phantom текущей генерации – длина кузова составляет 5,9 метра, при высоте 1,6 м. Специально для концепта была разработана инновационная легкая платформа из композитных материалов. Управление машиной, как вы можете видеть из опубликованных фотографий, полностью исключает участие человека, а единственным заметным девайсом на торпедо является голубой кругляш хронометра. Наверное, многих это расстроит.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
10
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: