Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Бугатти» свергнутого шаха оценили на Пеббл-бич

1939 Bugatti Type 57C Vanvooren получил приз конкурса красоты в категории «довоенные французские автомобили».
19 августа 2015 г. в 10:10 1 405 0
«Бугатти» свергнутого шаха оценили на Пеббл-бич

Шикарный родстер с заказным кузовом в стиле ар-деко работы ателье Ванвурена, Мохаммед Реза Пехлеви, принц Персии и будущий шах Ирана, получил не абы от кого, а от французского правительства в качестве свадебного подарка.

Одной из самых оригинальных особенностей машины являлось лобовое стекло, которое могло быть опущено или совсем убрано в корпус автомобиля с помощью рукоятки, установленной под приборной панелью.

До 1979 года Bugatti Type 57C Van Vooren Cabriolet (шасси № 57808) находился в шахской коллекции, но затем, после свержения Пехлеви религиозными фундаменталистами во главе с аятоллой Хомейни, был задешево продан (по некоторым данным всего за $275) и окольными путями оказался в США, где очередной владелец попытался оснастить машину V8 американского производства.

К счастью, после всесторонней реставрации в Великобритании специалисту Роду Джоллею с помощью Луи Жирона, ветерана фирмы Этторе Бугатти, удалось вернуть автомобилю прежний облик. В настоящее время этот уникальный Bugatti находится в коллекции музея Петерсена в Калифорнии и на него могут полюбоваться все желающие.

Также стоит упомянуть, что лучшим в категории «поздняя европейская классика» стал еще один прекрасный автомобиль - 1937 Delahaye 145 Franay Cabriolet (на фото выше). Свою жизнь этот автомобиль начал как гоночный болид, а в 1945 году был перестроен усилиями кузовного ателье Franay в роскошный кабриолет.

Что же касается Гран-при смотра автомобильной красоты в Пеббл-бич 2015 года – «Best-In-Class», то он достался 1924 Isotta Fraschini Tipo 8A (на фото ниже), принадлежащей коллекционеру Джиму Паттерсону из штата Кентукки. 90-летняя «Изотта» в данном кузове впервые была представлена публике в 1933 году на Женевском автосалоне. За все время автомобилем владели всего четыре хозяина (пятым в 2014 г. стал нынешний обладатель), что способствовало его прекрасной сохранности.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: