Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Быть четвертому НПЗ или не быть?

Вопрос о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане еще изучается.
11 марта 2014 г. в 13:04 1 019 5
Быть четвертому НПЗ или не быть?
Об этом заявил председатель правления казахстанской национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, сообщает Kapital.kz. «Вопрос о месторасположении и мощностях четвертого НПЗ еще изучается специалистами министерства нефти и «КазМунайГаз». И определенного ответа дать не могу», - сказал Мынбаев.
Глава правления нацкомпании напомнил, что в настоящее время ведется модернизация трех существующих в Казахстане НПЗ, которая должна завершиться в 2016 году, и после этого потребности в бензине стандартов Евро-4 и Евро-5 будут удовлетворены до 2022 года.
По словам Мынбаева, необходимо проработать вопрос по потенциальным рынкам, так как со строительством завода встанет вопрос об экспорте продукции. «Экспортировать в соседнюю Россию? Вряд ли. У нее избыток продукции своих НПЗ. В Китай? Тоже вряд ли, так как там их заводы конкурентоспособные. Везти на запад через Каспий - сложная логистика. Там на пути Азербайджан со своими перерабатывающими мощностями», - сказал он. Стоит отметить, что ранее Мынбаев настаивал на том, что потребность внутреннего рынка в нефтепродуктах, даже после модернизации существующих НПЗ, не будет покрыта на 100%. А глава республики Нурсултан Назарбаев в январе 2014 года заявил, что страна нуждается в больших объемах ГСМ, поэтому новый нефтеперерабатывающий завод необходимо строить немедленно.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: