Бывший советский трофей уйдет за миллионы

Sotheby's продает Mercedes-Benz 540K Special Roadster 1939 года – и его окончательная цена может превысить $8 млн.
29 декабря 2016 г. в 09:20 846 2
Бывший советский трофей уйдет за миллионы

Из 419 престижных 540-х с буковкой K в индексе и с 5,4-литровой рядной «восьмеркой» с нагнетателем под капотом, что были построены на заводе в Зиндельфингене в конце 1930-х, только 25 были оборудованы в качестве «специальных родстеров», изготовленных в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчика. И тот экземпляр, который уйдет с молотка на аукционе в Аризоне в третьей декаде января, как раз из их числа.

Привычный, довольно консервативный облик машины в процессе постройки был изменен по просьбе клиента – торговца антиквариатом из Берлина Рольфа Хорна. Двери получили локтевые вырезы сверху – для более удобной посадки водителя и пассажира, крылья и боковые подножки приобрели пухлые, чуть ли не скульптурные формы, мягкий верх убирался заподлицо в отдельную нишу, а крышка багажника имела округлый контур.

Кроме того, этот 540K Special Roadster стал последним экземпляром, который фирма успела произвести до войны – вскоре их выпуск был прекращен. То есть, машина являлась раритетом еще будучи новой.

Вряд ли бойцы Красной Армии, что в 1945-м взяли Берлин, осознавали в полной мере ценность трофея, который Хорн всеми силами уберег от артударов и бомбардировок авиацией. Отжатый у торговца «Мерседес» сперва достался высокопоставленному сотруднику советского дипломатического представительства, а позже был перевезен в Москву. Спустя несколько десятилетий после войны, ветеран германского автопрома в итоге контрабандой оказался в Швеции, а затем отправился в дальний вояж в США.

За океаном 540K Special Roadster был отреставрирован и вновь продолжил менять своих хозяев, поскольку уже давно превратился из транспортного средства в предмет коллекционирования и объект капиталовложений. Сколько он будет стоить на этот раз – станет известно через три недели. Эксперты RM Sotheby's прогнозируют, что финальная цена составит сумму порядка $7,4 - 8,4 млн.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: