Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Camry шла со скоростью 111,4 км/ч - эксперт

В городском суде №2 Бостандыкского района Алматы прошло очередное заседание дела о смертельном ДТП с двумя погибшими, произошедшего в сентябре 2015 года на пересечении Абая - Тургут Озала.
11 марта в 12:58 7 670 74
Camry шла со скоростью 111,4 км/ч - эксперт
Эхо аварии на Абая-Тургут Озала
И вот что выступившие в ходе заседания эксперты поведали собравшимся. Так, сообщает Today.kz, девушка на Mazda 3 двигалась по Абая в западном направлении и пошла на левый поворот – на Тургут Озала, не пропустив при этом встречную «Тойоту». Как видно на записи, сделанной камерой наружного наблюдения с территории жилого комплекса «Гаухартас», в момент ДТП водитель Camry - Макулбек Улукбек (проходящий в деле уже как свидетель), по касательной ударил «Мазду», после чего «Тойоту» занесло и выкинуло на остановочный комплекс, где находились люди. В том ДТП, напомним, на месте погибли 2 человека, и еще двое с различными травмами были доставлены в больницы города.

Со слов выступившего в ходе заседания старшего эксперта ИСЭ - Ерназара Утешева, в заключении он указал, что Toyota шла со скоростью 111,4 км/ч, тогда как Mazda (ее водитель видимо не увидел Camry из-за темного автомобиля, который Toyota обогнала) лишь 37,4 км/ч. Однако, Утешев заверил, что скорость улетевшей в остановку Camry в этом случае не имела никакого значения.

«Превышение скоростного режима на этом перекрестке не является причинно-следственной связью между наступившими последствиями и самим дорожно-транспортным происшествием, поскольку он - водитель Toyota Camry, не имел технической возможности предотвратить столкновение», - резюмировал Утешев.

Подробности аварии на Абая - Тургут Озала
Однако, адвокат обвиняемой Алеси Воротиленко, которая управляла «Маздой», а также адвокат Анастасии Хорошевской (получившей тяжкие телесные повреждения в ДТП), не согласились с подобным заключением. По их словам, для объективных выводов необходимо смоделировать аналогичную ситуацию, в которой бы Camry ехала со скоростью 60 км/ч.

«Есть шведский эксперт Нильсен. Он утверждает, что превышение скорости на пять километров в час при допустимых 60 километров в час увеличивает риск ДТП вдвое, а на десять – в четверо» - заметил адвокат Алеси Воротиленко.

Услышав это, Ерназар Утешев поспешил сослаться на тот факт, что данные заключения проводятся на основании рекомендаций, апробированных и занесенных в госреестр Министерства юстиции РК. К слову, в финале заседания защита обвиняемой стороны также обратила внимание и на то, что остановочные комплексы, согласно утвержденным в РК стандартам, должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от перекрестка.

В этом же случае, остановка, где были сбиты люди, находилась лишь в 5-7 метрах от пересечения Абая - Тургут Озала. Однако, судья решил, что это обстоятельство не имеет отношения к данному делу. Очередное заседание по данному ДТП состоится на следующей неделе – 16 числа.

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
74
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: