Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Чайки ГАЗ-14 цыганского барона

29 декабря 2015 г. в 16:06, 1 905
Есть в Молдове небольшой городок Сороки, который знаменит тем, что в нем находится резиденция самого настоящего цыганского барона — Артура Чераря. Уже много лет во дворе его дома, под открытым небом, стоят 2 советские "Чайки" ГАЗ-14.
Чайки ГАЗ-14 цыганского барона

Машины Артур Мирчевич выкупил, чтобы отремонтировать и колесить по молдавским просторам, но пока руки до реставрации так и не дошли, а ржавеющие седаны представительского класса уже стали местной достопримечательностью. Как это часто бывает с подобными машинами, у одной из них есть историческая легенда — якобы на ней в свое время ездил бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов из Симферополя в Ялту. Естественно, никаких доказательств связи данного экземпляра с советским чиновником нет.

Конечно, "Чайка" не представляет такой ценности, как, например, уникальный медицинский универсал ЗИЛ-41042 "Черный доктор", который погибает на задворках одного из причалов порта в Одессе. Тем не менее, в 2008 году автомобилю ГАЗ-14 "Чайка" был присвоен статус объекта культурно-технического наследия СССР. Мелкосерийное производство "Чайки"продолжалось в течение 11 лет, до 1988 года. Последняя машина была построена 24 декабря 1988 года и покинула завод в январе 1989. Следующий недособранный экземпляр, уже находившаяся на стапеле, был уничтожен.

На Чайке, которая слева, заметно разбитое лобовое стекло: это дочери барона как-то поспорили, бронированное оно или обычное. Проверить решили стальными шариками, которыми отец успокаивал нервную систему, перебирая в руке. Стекло оказалось стандартным, так как запущенный старшей дочерью металлический шар пробил его насквозь

На сегодняшний день, рыночная стоимость "Чайки" ГАЗ-14 варьируется от 30 до 100 тысяч долларов: в зависимости от состояния, оригинальности и комплектации.

Всего было изготовлено около 1120 Чаек: 2 из них доживают свои годы именно здесь

Длина седана впечатляет — 6114 мм. Хорошо видно, что автомобили буквально вросли в землю

Подобный способ хранения раритетных машин плохо сказывается на их состоянии: особенно это касается кузовов

Культовые членовозы превратились в недвижимость, а жаль…

Родная краска уже давно облезла

А вот и сам владелец этих машин с внуком — на фоне резиденции с Чайками

(с) Roma-Urraco

Оценить:
+3

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)
Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: