Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Через месяц бензин станет дефицитом?

По прогнозам аналитиков отрасли, уже в октябре в Казахстане возможен очередной всплеск дефицита бензина с последующим его удорожанием.
1 сентября 2015 г. в 17:25 1 242 9
Через месяц бензин станет дефицитом?

По словам эксперта топливной отрасли Сергея Смирнова, к топливному кризису на внутреннем рынке может привести последняя девальвация тенге. Так как казахстанские НПЗ не обеспечивают все потребности в ГСМ, и треть нефтепродуктов в республику завозится из России, сообщает Radiotochka.

На рынке ГСМ сложилась необычная ситуация, когда после обвала тенге, стоимость бензина в Казахстане стала дешевле чем в РФ, из-за чего импортировать его стало нерентабельно.

«Сейчас практически российские нефтепродукты не закупаются. (...) Я узнавал - у наших АЗС пока еще остались запасы. Сентябрь они могут продержаться. До 10 числа им будет поступать бензин наших нефтеперерабатывающих заводов, плюс у розничных реализаторов имеются какие-то запасы. Но в октябре возможен дефицит бензина. А у нас его власти решают одним способом - путем повышения цен. Тем более российское топливо «непроходное». Если сейчас закупать в России литр за 125 тенге, а продавать за 108 тенге, кто будет заниматься таким бизнесом? Никто. Напрашивается один вывод, что в октябре все - таки будет повышение цен на бензин, несмотря на то, что цены на нефть низкие», - полагает Сергей Смирнов.

При этом, с 10 сентября Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) будет остановлен на плановый ремонт. Одновременно планируют приостановить работу одной из установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ). По прогнозу аналитика, одним уравниванием цен с российскими дело не ограничится.

«Минимальной стоимостью, без накладных расходов АЗС - транспортировка нефтепродуктов до АЗС, хранение, операционные расходы. Даже если по 125 тенге литр они будут закупать, они все равно будут в убытке. Реализаторы говорят, что им нужно добавить к этой стоимости 17-18%», - заключил спикер.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
9
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: