Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Что изменится в законе «О дорожном движении»?

Очередные поправки предусматривают не только снижение некоторых штрафов, но также и повышение других. Например, за непредоставление преимущества скорой помощи будет грозить штраф около 60 тысяч тенге.
3 декабря 2015 г. в 17:25 5 151 11
Что изменится в законе «О дорожном движении»?

На данный момент парламент обсуждает внесение различных поправок в закон для улучшения ситуации на дорогах общего пользования. Очередная канитель происходит со штрафами, некоторые из которых поднимут, а некоторые сделают более «земными». Например, депутаты все же посчитали штраф за парковку на инвалидном месте чрезмерно высоким и предложили снизить с 50 МРП до 5, а также уменьшить штраф за нарушение правил остановки и стоянки с 10 до 3 МРП. Учитывая, что МРП в 2016 году будет составлять 2121 тенге, это снижение будет довольно значительным.

Напоминаем, что генеральная прокуратура провела собственное расследование и пришла к выводу - чем выше штрафы, тем реже их оплачивают.

Ввиду регулярных аварий с участием машин скорой помощи, было вынесено предложение об увеличении штрафных санкций за непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с 10 до 30 минимальных расчетных показателей. За управление транспортным средством без соответствующей категории, а также водителями, не имеющими на это права также планируется увеличение штрафа с 15 МРП до 50 МРП. А вот «лишенникам» по новым поправкам грозит 40 МРП, вместо нынешних 10.

Также изменения коснутся статьи за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения. На данный момент за отказ водителя лишают «прав» сроком на два года, в то время как после освидетельствования пьяный водитель становится пешеходом скором на три года. Данную не стыковку планируют исправить, увеличив срок лишения за отказ от экспертизы сроком на три года.

Наконец-то депутаты исключат некорректный пункт правил, который запрещал пассажирам, а также водителю, покидать кабину транспортного средства без разрешение полицейского. Данное нарушение влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. В дополнение к этому, полностью уберут понятие доверенности и заменят устным или иным договором, но при этом управляющий транспортным средством должен быть вписан в страховку.

Предписания с камер автоматической фиксации нарушений приравняют с постановлением и теперь в судебном порядке не получится уйти от ответственности по истечению срока давности. Новые поправки предполагают оформление нарушения с камер фиксации в течение трое суток с уведомлением владельца. Также наличие неоплаченных штрафов не позволит владельцам снять с учета транспортные средства до полного погашения всех задолженностей. Это касается и замены водительского удостоверения.

Не обошли стороной и норму, запрещающую аэрографию. В ней сократили пояснение «трехмерные аэрографические рисунки» на «аэрографические рисунки», что подразумевает запрет на нанесение любых рисунков. Вообще, это больная тема для автолюбителей, так как сам по себе запрет ничем не подкреплен и складывается впечатление, что он кому-то был в угоду, но точно не автомобилистам.

Ну и на последок стоит отметить, что благодаря изменениям в КоАП, суд будет в праве лишать «прав» водителей с задолженностью по штрафам.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
11
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: