Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Что подстерегает водителя во время дождя?

Во время ливня водителя подстерегают три основные опасности, к которым нужно быть готовым всегда: плохая видимость, недостаточное сцепление колес с дорогой и препятствие на дороге.
17 июня в 17:00 3 888 3
Что подстерегает водителя во время дождя?

Скользкая дорога

Мокрая дорога скользкая. Поэтому риск заноса намного выше, чем на сухом асфальте. Но самая большая опасность, которая подстерегает водителя – это аквапланирование. Если оно началось, то колеса вообще не соприкасаются с дорогой, а плывут над нет. Поэтому автомобиль, в отличие от ситуации с заносом, при аквапланировании неуправляемый вообще. Что и приводит к серьезным авариям.

Плохая видимость

Во время ливня обзорность со стороны водителя существенно ухудшается. Смотреть можно только вперед, через лобовое стекло. И то, через ту часть, которая очищается «дворниками». При условии, что стеклоочистители исправны и работают как надо. Боковые же стекла и зеркала заднего вида не дают никакого обзора. А если неисправна система вентиляции, то запотевание стекол может водителя вовсе лишить видимости. Поэтому во время дождя нередко бывают аварии по тому, что водитель вовремя не увидел препятствие на дороге.

Препятствие на дороге

В сильный дождь на дороге могут возникнуть различные преграды. Например, путь автомобилю могут преградить ветки, сломанные сильным ветром, или даже упавшие деревья. Глубокие лужи тоже становятся непреодолимым препятствием. Более того, смело бродить лужи нельзя из-за риска получить гидроудар.

Как ездить во время дождя?

Скорость автомобиля, даже обутого в лучшую дождевую резину, во время дождя не должна превышать 40-50 км/ч. Но и ехать 20 км/ч не стоит, особенно в левом ряду. Этим, во-первых, вы мешаете другим, во-вторых, в вас может врезаться кто-нибудь сзади, по причине плохой видимости.

Внимательно смотрите на пешеходов. По многим причинам их плохо видно, в то время как они сами, стараясь быстрей покинуть улицу, могут бежать через дорогу не оглядываясь по сторонам.

Помните про тормоза. Мокрые они работают хуже сухих, поэтому начинать торможение лучше заранее, если, конечно, вы обладаете даром предвидения. Кстати: никогда резко не тормозите перед глубокой лужей. От перепада температур у раскаленного тормозного диска и холодной воды из лужи, диски может повести. Придется их или протачивать, или же менять.

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: