Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Cкоростной подъём «Аю-Сай-2014»

11 июля 2014 г. в 15:43, 1 179
13 июля в Большом Алматинском ущелье пройдёт скоростной подъём «Аю-Сай-2014», в котором примут участие экипажи на спортивных автомобилях и впервые на старт выедут мотогонщики.
Cкоростной подъём «Аю-Сай-2014»
В воскресенье, 13 июля 2014 г., в 10:00, в рамках фестиваля скорости «Донгелек» будет дан старт очередному скоростному подъёму, финиш которого, как и в прошлом году, на Космостанции, на высоте 3 300 м над уровнем моря. Поставить новые рекорды будут стараться 20 экипажей на раллийных автомобилях. Условия гонки, по сравнению с прошлым годом, ни на грамм не изменились: точки старта и финиша остались на прежних местах, покрытие – 100 % асфальт, длина дистанции – один в один – 19.3 км. Отличие лишь в том, что велосипедистов в текущем году заменили мотоциклисты, что не может не сказаться на зрелищности соревнования. Количество участников на железных конях также ограничено 20 мотогонщиками, время их подъёма будет фиксироваться впервые.
09:00-09:45tЗаезд участников ралли в закрытый парк. Прохождение гонщиками медосмотра 10:00-10:20tОткрытие фестиваля 10:30tСтарт первого участника на мотоцикле 12:30tСтарт первого участника на автомобиле 16:30tФиниш гонки 18:00tПубликация официальных результатов 18:15tНаграждение участников 18:30tЗаключительная пресс-конференция
Немного истории. Идея проведения фестиваля «Донгелек» (или Праздника колеса), возникла у компании MTSport Presentation, после того как дорогу до Космостанции закатали в асфальт. Идеальное покрытие сразу привлекло любителей и профессионалов вело-, авто- и мотоспорта. Большой перепад высот, множество поворотов и длина дистанции делают эту трассу уникальной. На сегодняшний день её можно сравнить лишь с известными соревнованиями по подъёму на холм Pikes Peak в горах Колорадо (США). Желающих поставить рекорд из рядов спортсменов авто- и мотоспорта набирается большое количество из разных областей Казахстана. Организаторы надеятся, что в будущем эта трасса привлечёт внимание профессионалов мирового уровня. Первый фестиваль прошёл летом 2013 года.
Церемония открытия, место старта и закрытого парка расположены у въезда в ущелье Аю-Сай (ориентир – скульптура из трёх медведей). На горной трассе 3 checkpoint’а, информация с которых будет передаваться на площадку у стартового подиума и озвучиваться для присутствующих. Вдоль трассы, проходящей по ущелью, также предусмотрены площадки для зрителей и прессы.
Действующий рекорд подъёма на сегодняшний день принадлежит Евгению Сапогову. Он в паре со штурманом Дмитрием Шириней на спортивном автомобиле Subaru Impreza WRX STI проехал дистанцию за 13 минут 7 секунд. Среди моноприводных автомобилей лучшее время подъёма зафиксировано за Даулетом Оразалиевым (15 минут 42 секунды). Абсолютным же победителем скоростного подъёма является Пётр Бородин.
13 июля проезд в Большое Алматинское ущелье будет перекрыт. Дорога для движения транспорта закроется в 09:30, но в течение соревнования трасса будет периодически открываться на непродолжительное время. Открытие трассы, согласно информации организаторов, произойдёт после 16:30. До этого времени проезд будет закрыт, начиная с урочища Аюсай вплоть до Космостанции.
Оценить:
+1

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)
Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: