Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Дакар 2014»: Победители и все, все, все

Красивейшие фото, интереснейшие видео о гоночных буднях самого популярного ралли-марафона мира.
20 января 2014 г. в 12:28 1 723 6
«Дакар 2014»: Победители и все, все, все
Подведя итоги выступления казахстанцев в «Дакаре» нельзя не упомянуть о победителях гонки во всех четырех зачетах. Испанец Хуан Рома выиграл в классе внедорожников. Спортсмен отпраздновал успех через десять лет после своей дебютной победы в ралли-рейде – в 2004 году каталонец занял первое место в мотоциклетном зачете.
В последний соревновательный день пилот команды X-Raid опередил своего напарника Стефана Петранселя на шесть минут. В итоговом протоколе Рома превзошел конкурента на пять с половиной минут.
Благодаря этому триумфу Хуан стал третьим гонщиком в истории «Дакара», которому удалось выиграть ралли-рейд и на мотоцикле, и на автомобиле – до него авторами аналогичного достижения становились французы Юбер Ориоль и Стефан Петрансель.
Бронзу взял экипаж Стефана Петранселя, третье место занял еще один представитель X-Raid Нассер Аль-Аттия, четвертым стал Жинель де Виллерс на Toyota Hilux. Первую пятерку замкнул Орландо Терранова. В общей сложности в лидирующей шестерке оказались пять автомобилей MINI, подготовленных немецкой конюшней X-Raid.
Среди мотоциклистов лучшим стал Марк Кома на KTM – для испанца эта победа стала четвертой в карьере. Вторая позиция досталась напарнику Комы Хорди Виладомсу, третьим стал Оливье Пайн на Yamaha.
В зачете квадроциклов дебютную победу одержал чилиец Игнасио Касале на Yamaha. Второе место занял Рафал Соник из Польши, третью ступень подиума оккупировал голландец Себастьян Хуссейни.
Российский пилот Андрей Каргинов впервые в карьере выиграл ралли-рейд «Дакар» в классе грузовиков. Для команды «Камаз-Мастер» эта победа стала 12-й в истории. Жерар де Рой на IVECO отстал от Каргинова на три минуты 11 секунд. Третье место занял Эдуард Николаев, проигравший победителю более полутора часов.
Ключевым отрезком стал последний сегмент спецучастка, когда в аварию попал экипаж Чжоу Юна и Ю Пан Хона на внедорожнике MINI. Автомобиль китайских спортсменов заблокировал трассу, вынудив следовавшие за ним грузовики искать пути объезда или ждать, пока разбитую машину эвакуируют. Де Рой преодолел это место, тогда как преследователи Жерара во главе с Андреем Каргиновым застряли на узком участке.
Тем не менее, судьи приняли во внимание непредсказуемый характер инцидента с Чжоу Юном и компенсировали время, потерянное другими экипажами в этом инциденте. Каргинову вернули чуть более пяти минут, что переместило россиянина на первую строчку генеральной классификации.

Видео:

Галерея:

Это фото Марка Ван Дер Аа (Marc Van Der Aa) признали лучшим и вручили ему приз издательства Эмилии Покан.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: