Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Дефицит бензина в регионах Казахстана сохраняется

В Шымкенте бензин марки АИ-92 по неизвестной причине подорожал на прошлой неделе со 106 тенге до 112 тенге, сообщает tengrinews.kz.
28 сентября 2011 г. в 16:57 1 381 0
Дефицит бензина в регионах Казахстана сохраняется
На автозаправочных станциях областного центра "Синойл" нет бензина марок АИ-80 и АИ-92, в сети АЗС "КазМунайГаз" его реализуют только по талонам, выполняя договорные обязательства.
Председатель Ассоциации автозаправщиков юга Каипбек Камбаров считает, что проблема с ГСМ сводится к нехватке перерабатывающих производств. Он отмечает, что дело не в нехватке нефти, а в малом количестве нефтеперерабатывающих заводов. К тому же, требование нового закона, по которому транспортировка ГСМ должна осуществляться только через железнодорожную сеть, порождает задержку. Например, чтобы доставить топливо в вагонах в Сарыагаш или Туркестан, на это уходит 3-4 дня, отметил Камбаров.
В Северо-Казахстанской области дефицит ГСМ сложился из-за недопоставок с начала 2011 года. 87,7% составляют недопоставки бензина АИ-92 в Северо-Казахстанскую область, сообщили в межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям.
По данным ведомства, по графику поставки нефтепродуктов в СКО в июле-августе соответственно исполнение по АИ-80 составило 51,5% и 100%, по АИ-92 - 3,3% и 82,8%, по дизтопливу - 46,9% и 70,8%. От общего объема, заявленного операторами управлению предпринимательства и промышленности СКО, с начала года исполнение поставок по АИ-80 составило 6,6%, по АИ-92 - 12,3%, по дизтопливу – 27%.
В Усть-Каменогорске, по сообщению КазТАГ, большинство автозаправок отпускают ГСМ только по талонам. В Восточно-Казахстанской ассоциации по защите прав предпринимателей уверены, что дефицит ГСМ создан искусственно. После создания сети дистрибьюторов компании «КазМунайГаз», появились фирмы-однодневки, которые перепродают оптовые партии.
В Кызылорде ситуация с ГСМ близится к критической. На ряде АЗС области периодически возникает дефицит бензина марки АИ-92: его либо нет, либо отпускают по талонам. Кроме того, отмечаются факты перепродажи талонов на бензин.
В Алматы бензин марки АИ-92 также продают с перебоями, частично по талонам. Стоимость АИ-96 на заправках достигла 145 тенге за литр. В Астане и Караганде дефицита почти нет, бензин продают за наличный расчет.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: