Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Дело Усенова: У суда не было выбора

По словам председателя надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Акылтая Касимова, Усенов примирился с потерпевшей стороной и судья, согласно законным основаниям, освободил его из-под ареста.
27 января 2014 г. в 15:11 5 853 63
Дело Усенова: У суда не было выбора
«После того, как органы следствия с согласия потерпевшего на основании статьи 67 Уголовного кодекса прекратили уголовное дело, материалы о решении вопроса об освобождении из следственного изолятора поступили в районный суд. Конечно, суду ничего не оставалось, как в строгом соответствии с законом вынести решение о его освобождении, поскольку само уголовное дело было прекращено», - рассказал Касимов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Помимо этого он также напомнил, что опираясь на действующее законодательство, правоохранительные органы обязаны прекратить уголовное преследование в случае, если по преступлению небольшой и средней тяжести произошло примирение сторон, посему сбившего 6-пешеходов в Алматы водителя BMW освободили из-под стражи. «Заявитель - отец умершего примирился с ним, написал заявление о том, что претензий к Максату Усенову совершенно не имеет, прощает его, согласен на примирение» - продолжает Касимов подчеркнув, что правоохранительные органы и судебная система в деле о ДТП близ кинотеатра «Целинный» действовали в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства. «Если бы не было примирения сторон, закон бы не позволил правоохранительным и судебным органам применять такое решение. Есть право на обжалование, но все это зависит опять от потерпевшего. Я не знаю, будет ли он обжаловать» - резюмировал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК.
Интересен в этом случае вот ещё какой факт. Официально, водитель «Икса» в момент случившегося был трезв, хотя по заверениям очевидцев ДТП - он буквально вывалился из салона BMW после аварии. Не исключено, что если бы этот факт не был бы «забыт», так просто обвиняемый не смог бы отделаться. Ведь согласно последним поправкам в законе о дорожном движении, в случае, если нетрезвый водитель совершил ДТП со смертельным исходом (т.е. - тяжкое, умышленное преступление), уйти от уголовной ответственности и уж тем более договориться по «мировой» ему попросту не удастся...

***

Помимо этого также напомним, что водитель BMW X6 - сообщает Tengrinews.kz, якобы возместил ущерб семье погибшего Мурата Карабалина, а также всем потерпевшим. Правда каковы при этом были суммы того самого ущерба, пока не сообщается. Также уточняется, что решение о примирении сторон по делу о погибшем пешеходе было принято не только отцом, но и матерью, а также сестрой погибшего 23-летнего парня. «Мне тоже интересно знать, неужели так быстро утихла невосполнимая боль утраты. Сами же написали заявление о прекращении. Следователь 16 января 2014 года ездил к ним домой» - рассказал председатель Алмалинского районного суда Алматы Кайынжамал Букбанова.

***

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
63
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: