Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Депутаты не понимают, зачем подняли цены на бензин

По словам народных избранников, повышение стоимости ГСМ безосновательно.
5 июня 2015 г. в 11:12 1 837 8
Депутаты не понимают, зачем подняли цены на бензин

В мажилисе обсудили недавнее повышение цен на бензин, сообщает телеканал «Алматы». По словам депутатов, повышение стоимости ГСМ не имеет под собой оснований. Более того, мажилисмены потребовали объяснения причины такого решения у руководства министерства энергетики.


«В условиях мирового падения цен на нефть действия Министерства энергетики РК по снижению цен на все виды топлива были логичными. Причем надо отметить, что предельная цена на бензина марки АИ-92 была снижена с 108 до 99 тенге за литр, когда нефть находилась в пределах 60-62 долларов за баррель. После этого цена на нефть упала еще ниже, цена бензина осталась прежней - 99. А 26 мая 2015 года министерство безосновательно, на мой взгляд, подняло цену бензина марки бензина опять до 108 тенге, объясняя тем, что повысилась цена нефти. Но она стала опять 60-62 доллара. То есть когда уровень снизился, цена бензина была 99. Объясните, пожалуйста, ваши действия», - заявил депутат Николай Логутов. 


После подобного заявления вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин поспешил объясниться. 

Узакбай Карабалин

Вице-министр энергетики Республики Казахстан

«Как вы знаете, в прошлом году и прошлой зимой были трижды снижены предельные цены на социальные виды горючего. Общий евразийский рынок при наличии открытой границы приводит к необходимости принятия мер по предотвращению оттока ГСМ из страны, создания приемлемого уровня предельно-розничных цен на АЗС республики, обеспечивающих бесперебойное обеспечение ГСМ в согласованных объемах».

Подробные итоги расчета и правила, по которым устанавливаются цены на ГСМ, по словам Карабалина, будут представлены депутатам позже. Отметим, на недавнем заседании мажилиса Парламента вице-спикер палаты Дарига Назарбаева выразила беспокойство в связи с тем, что ежегодный осенний ажиотаж касательно дефицита бензина может вновь повториться.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
8
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: