Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Дипломат с тонировкой?

В Алматы водитель зафиксировал дипломатический автомобиль, двигающийся по проспекту Аль-Фараби с тонированными передними стеклами, но написав заявление в полицию, сильно удивился их ответу.
5 ноября 2015 г. в 15:07 6 514 26
Дипломат с тонировкой?

5 октября в объектив видеорегистратора активиста «Гражданского патруля» Евгения Солнцева попал автомобиль дипломатов неизвестной страны с тонированными передники стеклами, что является нарушением ПДД РК. В данном случае активист заснял дипломатический черный автомобиль Volvo с номером D 026033 по проспекту Аль-Фараби в городе Алматы. Простых водителей за такое нарушение полицейские должны оштрафовать на 5 МРП или же устранить причину на месте путем снятия пленки. Если же пленку снять не удается, то автомобиль помещается на специализированную стоянку, а водителю выписывает протокол.

Видео - Евгений Солнцев

Но к дипломатам нельзя применить обычные процедуры, так как их защищает 31 статья Венской конвенции о дипломатических сношениях, принятой естественно в Вене, 18 апреля 1961 года. Статья гласит: «Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции» - это означает, что дипломата не получится привлечь к административной ответственности, поэтому полиция отравила письмо директору АО «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана» с просьбой разобраться в ситуации.

В дополнение можно отметить, что сотрудники полиции не в праве ни коим образом мешать свободному передвижению дипломатов, поэтому автомобили с красными номерами нельзя даже остановливать, независимо от того, куда он направляется, по рабочим делам или личным. Это регламентировано в 29 статье Венской конвенции: «Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство».

Согласно статистическим данным, по дорогам Казахстана передвигается более двух тысяч автомобилей с красными номерами.

Участников «Гражданского патруля» на улицах города становится все больше, однако, далеко не все занимаются улучшением обстановки в сфере дорожного движения, а чаще просто «наказывают» водителей за мелкие правонарушения, отсылая видеоролики на портал электронного правительства.

Ниже такой пример. Согласно ПДД РК, желтая линия: «Обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра». Почему-то в Управлении дорожной полиции не стали разбираться во всех обстоятельствах дела, а просто «отработали нарушение» по заявлению активиста.

Видео - MyAlmaAta

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
26
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: