Для петрократий все плохо

Помимо электромобилей для бизнеса нефтедобывающих стран стала очевидной еще одна проблема в виде повсеместного распространения сервисов онлайн-такси – таких, как Uber.
27 декабря 2017 г. в 17:20 932 1
Для петрократий все плохо

Руководство саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco бьет тревогу. Нарастающей угрозой деятельности нефтедобытчиков стало развитие сервисов вроде Uber – причем в перспективе это принесет даже гораздо больше неприятностей, чем растущая популярность электромобилей. Дело в том, что по мнению главы компании Ясира Муфти, они могут привести к значительному сокращению количества машин в частной собственности. Об этом со ссылкой на газету Financial Times сообщает издание Business Insider.

Парадоксально, что саудовцы сами приближают этот безрадостный для них момент. Ведь еще в 2016 году суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, в который также входит Saudi Aramco, приобрел пятипроцентную долю Uber за 3,5 миллиарда долларов, что стало самой крупной инвестицией за все время существования компании. По условиям инвестиционного соглашения, управляющий фонда Ясир Аль Румайян вошел в совет директоров сервиса.

Однако иного выхода не остается. В условиях сокращающегося уровня доходов от добычи и обработки сырой нефти, петрократии (страны, бюджет которых формируется в значительной степени от продажи заветной черной жижи) вынуждены искать альтернативные источники поступления денег в казну. В связи с этим руководство Saudi Aramco отметило, что компания рассматривает возможность развития новых направлений бизнеса, в том числе инвестиций в райдшеринговые сервисы, оптовую продажу топлива сервисам такси или напрямую частным владельцам автомобилей.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: