Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

ДТП с водовозом: У ЗиЛа были проблемы с тормозами

В ходе рассмотрения уголовного дела по смертельному ДТП с двумя погибшими, произошедшему 13 августа в Алматы на улице Грозы, выяснились новые подробности.
28 ноября 2015 г. в 12:01 3 006 6
ДТП с водовозом: У ЗиЛа были проблемы с тормозами

Об этом сообщает Today.kz. По уточнениям коллег, районная прокуратура отказала водителю того самого водовоза Мирхату Саргаскаеву в заключении процессуального соглашения по уголовному делу, хотя ранее, в процессе предыдущего заседания, об этом ходатайствовала сторона защиты, аргументировав это тем, что тот полностью признает вину в случившейся дорожной трагедии.

В Алматы перевернулся водовоз: Погиб один человек
«По процессуальному соглашению мы отказали. Поскольку здесь есть уголовный проступок, то есть также предъявлено обвинение по части 2 статьи 296 УК РК «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта». По данным категориям дел процессуальное соглашение не заключается. В связи с этим в общем порядке просим отклонить», - пояснил гособвинитель Ерзат Нурхасенов.

К слову, ранее выяснилось, что за несколько дней до аварии на улице Грозы, Саргаскаев был задержан полицейскими с наркотиками на станции «Алматы-1».
ДТП с водовозом: Скончалась вторая пострадавшая
«Я раньше не употреблял, у меня чисто ради интереса. Я поднял, посмотрел и с собой взял. У меня плохих намерений не было, просто так получилось», - оправдывается водитель ЗиЛа, отметив, что часть тех «найденных» наркотиков он тогда употребил «лишь раз».

Напомним, что после ДТП водитель автоцистерны был направлен на прохождение медэкспертизы, в ходе которой следов наркотических веществ в крови Саргаскаева обнаружено не было. Между тем, родственники погибших родных сестер Малхановой Махаббат и Ермеккызы Гульзат попросили судью не наказывать водителя грузовика по уголовной линии в связи с примирением сторон.

Более того, супруг одной из придавленных перевернувшимся ЗиЛом женщин, а также их мама, написали заявления, согласно которым каких-либо претензий к водителю цистерны они не имеют.

«Такие дела не подлежат прекращению за примирением сторон. Я вам разъясняю: то, что ущерб возмещен, факт возмещения ущерба, и то, что вы претензий не имеете, судом будет учтено при вынесении решения по данному уголовному делу. Но дело прекращению не подлежит», - настоял на своем судья Берик Калжигитов.

Теперь о еще одной детали, о которой ранее не было ни слова. Результаты технической экспертизы показали, что до момента ДТП тормозная система ЗиЛа была неисправна.

«Тормозная система автомобиля на момент исследования находилась в технически неисправном состоянии. Неисправность тормозной системы заключается в наличии увеличенного хода штока тормозной камеры левого переднего колеса и в заглушке металлического трубопровода, подающего воздух в тормозную камеру левого колеса. При приведении тормозов в действие данные тормозные механизмы не работали, и колеса не затормаживали. Указанная неисправность образовалась до происшествия при эксплуатации автомобиля без своевременного технического обслуживания. Неисправность тормозной системы можно было обнаружить до происшествия», - резюмировал прокурор Нурхасенов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: