Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Эд Велбурн ушел в отставку

65-летний автомобильный дизайнер и вице-президент GM верой и правдой проработал в одной компании более 40 лет.
11 апреля в 08:55 442 0
Эд Велбурн ушел в отставку

Сын автомеханика, Эд Велбурн сумел окончить Колледж изящных искусств Университета Говарда в Вашингтоне, после чего в 1971 году устроился на должность стажера в General Motors. Пройдя все ступени карьерной лестницы, он занял пост шеф-дизайнера концерна в 2005-м.

Начав с дизайна моделей Buick, Велбурн работал над экстерьером Oldsmobile и Saturn. Под его руководством были созданы многие прототипы - Buick Avenir, Chevrolet Bolt, Chevrolet Chaparral, Cadillac Elmiraj, Opel Monza, а также предсерийный вариант Chevrolet Niva второго поколения. Также, во многом благодаря Велбурну, появился Chevrolet Corvette Stingray последнего поколения.

Несколько лет назад Эд Велбурн дал развернутое интервью журналисту «Ведомостей». Думается, ряд тезисов из него будут интересны и нашим читателям. Напомним лишь, что незадолго до того памятного разговора концерн General Motors пережил тяжелейший кризис в своей истории.

– Банкротство – очень непростое время, – вспоминает дизайнер. Каждый день в СМИ появлялось множество негативных материалов про GM. Каждый день! И я чувствовал, что должен поддерживать моральный дух наших дизайнеров. Я собирал их и говорил: не обращайте внимания на эти статьи, темный период закончится, а мы должны заниматься тем, чем умеем – дизайном.

– До и во время банкротства GM избавилась от пяти брендов, закрывала заводы, увольняла людей тысячами. Но своих дизайнеров не тронула: Компания сочла, что дизайн – в числе ее наивысших приоритетов, поэтому команда дизайнеров оказалась под защитой

– Я грустил по Hummer только минуту – у меня нет на это времени, слишком много работы, – добавляет он. Так же как и грустить по Oldsmobile, Pontiac или Saturn. Прекращение производства машин под этими брендами позволило нам направить все силы и деньги на самые важные наши бренды – Cadillac, Chevrolet, Buick, Opel.

– Это нехорошо, когда автомобильные компании часто меняют главных дизайнеров, – заключает Велбурн. Я вырос в GM, провел всю свою карьеру здесь. Вы знаете, за 85 лет, что существует департамент дизайна в GM, его возглавляли только шесть человек. Я работал на всех предшественников, за исключением Харли Эрла, и очень многому у них научился, это помогло стать мне тем, кем я стал.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: