Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Его ждал солнечный Магадан

Еще долгие годы после окончания Великой Отечественной войны американские грузовики продолжали исправно трудиться на благо народного хозяйства СССР.
6 января 2015 г. в 09:40 2 335 0
Его ждал солнечный Магадан
Как известно, по условиям предоставления военной помощи по ленд-лизу, значительная часть уцелевшей автотехники, произведенной фирмами США, Великобритании и Канады, после войны была возвращена назад. А ее было поставлено немало - 480 тыс. автомобилей (из них 85% - из США). Тем не менее, СССР вернул далеко не все. Наиболее ценные модели остались в стране – и среди них 12-тонные балластные тягачи колесной формулы 6×4 Diamond T 980 (в 1943-45 гг. для Красной Армии их было поставлено около 300 штук), ставшие впоследствии прообразом для отечественных КрАЗов.
Зимой 1945/46-го эти мощные грузовики появились на северных и восточных трактах Сибири. Дорогостоящие и высокопроизводительные тягачи в автохозяйствах доверяли наиболее ответственным, опытным шофёрам, которые, зачастую, были знакомы по фронтовой службе со спецификой эксплуатации дизельной техники.
На оборотной стороне старого снимка, обнаруженного на блошином рынке Москвы одним из любителей истории техники, указаны дата и место съемки «Атка, 1950 г». В кадре - Diamond T 980, который транспортирует паровоз серии Гр, судя по всему, предназначенный для работы на узкоколейке Магадана. При этом путь от Атки до Магадана составлял около 200 км.
Тягачи Diamond T 980, как и другие оставшиеся в стране ленд-лизовские грузовики, эксплуатировались в СССР довольно долго – немногочисленные экземпляры встречались и в 1960-е годы. Но, к сожалению, никакой информации о хотя бы одном экземпляре, сохранившемся на территории СССР, не имеется.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: