Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Экспедиция «Range Rover Казахстан»: Туркестан

30 сентября 2013 г. в 11:47, 1 433
Каждый день у нас происходит что-то новое, например, на юге страны нам повезло с дорогой.
Экспедиция «Range Rover Казахстан»: Туркестан
В этот раз, сотовый интернет меня подвел в Туркестане, поэтому, снова вывешиваю, два поста в одном.

27 сентября 2013 года.

Утро встретили в Байконуре. Очень непривычно было то, что тут все расчеты происходят в рублях, ну, как в рублях, тенге тоже берут, но неохотно. В программу пребывания входила экскурсия в музей истории космодрома Байконур. Фотографировать там можно было только за платно, поэтому большинство собратьев по перу решили воздержаться от съемки, я в том числе. На самом деле мы почерпнули из этого визита много нового, но, мне кажется, что для людей искушенных в космонавтике ничего особенного тут не было.
Символ Байконура - женщина, держащая в одной руке Землю, в другой ракету.
Действующая ракета.
Так как Байконур долгое время был засекреченным, ракета установлена наклонно, чтобы ее не было видно за пределами города.
Для здешнего населения Казахстан – это что-то вне «стен» города, а сам город – это Россия. Это чувствуется в подтексте во время общения. Особенно это подчеркивала наш гид. Как бы лично я ничего против не имею, но просто это было странно. Так как мы были в общей группе с нашими российскими друзьями, нас также приняли за жителей РФ. Тем паче было (снова же) странно ощутить удивленное разочарование экскурсовода, когда она после всех «космических» залов привела нас в зал, посвященный Казахстану. Вела она нас туда, делая невероятное одолжение («Это немного не наш профиль, но раз мы находимся на территории Казахстана, мы обязаны иметь у себя зал, посвященный культуре этого народа»), поэтому была раздосадована нашими возгласами о том, что мы это все уже знаем. «А вы что? Из Казахстана?» - спросила она нас, что разорвало лично мне все шаблоны ))) Но это только мое ИМХО.
Такое количество синхронно едущих машин привлекло внимание местных дорожных полицейских.
После музея мы посетили местный лицей, который, как мы поняли, был также связан с космосом. Нам разрешили зайти в некоторые классы во время уроков и продемонстрировали некоторые экспонаты. Естественно, дети были только рады отвлечься от учебы ))))
Днище центрального бака (окислителя) первой ступени «Протона».
Капсула, на которой космонавты спускаются на Землю.
Был и такой вот кабинет. Правда, в нем ничего особенного кроме кубков и медалей не было.
Покатавшись еще немножко по городу, который оказался намного больше, чем мне раньше представлялось, мы тронулись в сторону Туркестана. Сама мысль о возвращении на те ухабы, по которым мы вчера добирались на Байконур, пугала немыслимо. Однако мы справились. И не выразить словами наше удивление тому, насколько гладкая и красивая дорога проложена от Кызылорды до Туркестана! Она еще строится, но основное полотно просто выше всех похвал. По словам наших коллег, у них в России еще таких дорог нет. Правда, юг Казахстана не был бы югом, если бы на этом прекрасном автобане нам не встречались коровы и едущие не по своей полосе встречные газели.
Тяжела и неказиста, жизнь бедного оператора нашей экспедиции.
Удочку купили еще в Балхаше, но дороги не позволяли ее опробовать, и вот он шанс!
В Туркестан прибыли затемно.

28 сентября 2013 года.

Чтобы сфотографировать Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави пришлось вставать в 6 утра, то есть поспать удалось всего 4 часа. Но времени на объезд мавзолея с его главной стороны не было, пришлось довольствоваться тем что было.
Из города стартовали в 9 утра. Путь наш пролегал через города Шымкент и Тараз, в последнем мы сделали небольшую остановку. Дорога – просто шоколад!
Пилот одной ишачьей силы.
Только обнаглевшие хранители правопорядка портили все наше положительное впечатление. Например, один из них, обогнав нашу мощную колонну на «Жигулях», припарковался в кустах и вышел нам наперерез, тыкая своей волшебной палочкой в каждую машину. Однако, учитывая тот факт, что он сам был без жетона, на личном автотранспорте вместо служебного, мы медленно проехали мимо. Чем явно ударили по его самооценке.
Я не знаю, почему, но за всю дорогу до Алматы, несмотря на то, что мы спали всего ничего, никто не устал. Возможно, это потому что, уже ехали домой. В южную столицу да по хорошей дороге, наша экспедиция летела. Городскую границу пересекли в одиннадцать вечера, а в двенадцать уже во всю делали финальные фото у автоцентра Range Rover.
Экспедиция подошла к концу и о приключениях, которые с нами в ней случились, мы еще долго будем вспоминать. Спасибо всем читателям, что следили за моими постами. На сим мой репортаж предлагаю считать оконченным. Пока-пока!
Оценить:
+3

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)
Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: