Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
29 мая 2015 г. в 15:40, 11 822 17

Эксперимент: Съел рулет с маком - забудь о руле?

Вчера в социальных сетях снова появились истории людей, которых лишают прав за то, что они находились за рулем под воздействием наркотиков. Но, сами же водители уверяют, что ели только рулеты с маком…

В судебной практике имели место быть как минимум два реальных случая лишения водительских прав на основании медицинского заключения о наличии в крови автовладельца морфина. За употребление совершенно безобидной сдобы без права управления машинами остались Владимир Лысенко и Владислав Климов. При этом, несмотря на то, что в наркологической практике про влияние кондитерского мака на организм человека давно известно, при рассмотрении дел в суде ничего из этого во внимание принято не было.

Как оказалось, судьи, вынесшие решения о лишении прав господ Лысенко и Климова не стали даже углубляться в тему, поверив в то, что водители находились в состоянии наркотического опьянения.

При этом, по свидетельству обоих мужчин, экспертиза дала положительный результат и по анализам их малолетних детей, также отведавших рулетов с маком. Однако служителям Фемиды куда проще поверить в то, что они имеют дело с семьей наркоманов, чем назначить развернутый анализ, на основании которого можно было бы точно утверждать происхождение морфина в крови человека.

Статья 608 КоАП РК

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, влечёт лишение права управления транспортным средством на срок 3 года.

Мы решили проверить насколько кондитерский мак может повлиять на результаты наркологической экспертизы. Для этого мы взяли добровольца – сотрудника редакции Ануара Кубенова, в ближайшем магазине сделали контрольную закупку рулета с маком «Салем» производства «Аксайнан» за 210 тенге.

Ну и самое главное в аптеке были куплены тест-полоски для иммунохроматографического определения морфина в моче «Наркотест-моно-Экспресс» производства ТОО «Каз-Диа-Тест». Казахстан, цена – 1200 тенге. 

Перед употреблением аппетитного рулета, Ануар для чистоты эксперимента прошел тест на присутствие в организме морфина. Как и ожидалось, к его счастью, результат был отрицательными.

После чего подопытный съел рулет и через 4 часа мы провели повторный анализ. Результаты, о которых рассказывали Владимир Лысенко и Владислав Климов, подтвердились. На тесте MOР появилась одна полоса, согласно инструкции - результат положительный!

Безусловно, нужно или менять методику тестирование на морфин, либо исключить продукты с содержанием кондитерского мака из пищи! Если вас соблазнят аппетитные рулеты или булочки с маком, знайте - это может окончиться лишением прав на три года!

P.S: Пока вы читаете этот материал, Ануар ожидает еще одного теста через восемь часов – что покажет он нам, мы обязательно опубликуем!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
17
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: