Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Если вы попали в аварию – не покидайте место происшествия

Даже если вы пострадали в ДТП, а ваш обидчик скрылся, не покидайте место аварии.
26 августа 2014 г. в 16:16 10 968 18
Если вы попали в аварию – не покидайте место происшествия
По данным УАП ДВД Астаны, в столице зарегистрировано свыше 1500 ДТП, при которых водители скрылись с мест ДТП, из которых на сегодняшний день раскрыто более 70% происшествий. Скрывшись с места происшествия, водитель автоматически становится виновным - в оставлении места происшествия.
За совершение ДТП и оставление места ДТП в соответствии с действующим законодательством предусмотрены санкции: - совершение ДТП, повлекшее материальный ущерб предусмотрен штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортом на 9 месяцев, - оставление места ДТП, не имеющее признаков уголовно-наказуемого деяния - лишение права управления транспортным средством на 1 год.
По мнению полицейских, на рост аварий, где водители оставляют место аварий влияет незнание водителями и виновной и потерпевшей стороны норм административного законодательства. Водители узнают об этом только при составлении сотрудником полиции протокола. Зачастую при совершении ДТП многие водители договариваются между собой возместить материальный ущерб и не сообщают о факте дорожного происшествия на канал «102», при этом, виновная сторона, впоследствии не возместив материальный ущерб, скрывается без оформления нотариальных расписок, и потерпевший спустя какое-то время обращается в полицию с заявлением. В данном случае, потерпевший также будет привлечен к административной ответственности по ст. 469 ч. 1 КоАП РК, в связи с ДТП, участником которого он является (штраф в размере 5 МРП).
В случаях, если вы стали участником ДТП, при котором один из участников скрылся с места происшествия, полицейские рекомендуют: - в первую очередь следует выставить знак аварийной остановки; - если есть свидетели, если кто-то запомнил номера машины виновника, запишите телефоны свидетелей, их Ф.И.О.; - вызвать сотрудников полиции на место происшествия набрав номер «102» с мобильного телефона; - после ДТП не убирать автомобиль с места происшествия до приезда полиции и составления схемы ДТП.
Время, затраченное на розыск скрывшихся с места совершения ДТП водителей, напрямую зависит от своевременности сообщения в органы внутренних дел информации о таких происшествиях. Зачастую при наличии необходимых и оперативно полученных от свидетелей ДТП сведений полицейские задерживают водителя транспортного средства, скрывшегося с места совершения ДТП, по горячим следам в течение часа.
В ДВД отмечают, что большую помощь в розыске и задержании виновника аварии оказывают 694 камер наружного наблюдения, расположенные практически на всех ключевых перекрестках столицы.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
18
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: