Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«ЕТК» в Алматы: Пока что «незачет»!

Мы решили проверить, как на второй день после введения новой системы оплаты проезда в общественном транспорте в Алматы можно будет использовать транспортную карту.
2 октября 2015 г. в 19:55 4 691 9
«ЕТК» в Алматы: Пока что «незачет»!

Уже с 1 октября общественный транспорт Алматы перешел на новую систему оплаты проезда, которая предполагает использование Единой транспортной карты. На самом деле никто и не ожидал, что в один день вся система перейдет на безналичный расчет - это должно произойти лишь в начале января 2016 года. Тем не менее говорилось о том, что с 1 октября во всех автобусах специальные считывающие приборы должны быть установлены и при этом работать, а карточки должны продаваться в автобусах и киосках. 

Инструкция уже есть, а использовать карту негде

Мы решили на деле проверить, насколько серьезно отнеслись в городе к нововведениям и на время превратились в пассажиров. Всего за 4 часа было исследовано на предмет работы оборудования для считывания карт около 20 автобусов разных маршрутов, среди которых были и муниципальные 112, 126, 50 и 63. Ни в одном из автобусов картой воспользоваться так и не удалось. Что касается маршрутов 22, 95, 128, 119, 114 и ряда других, то в некоторых автобусах оборудование вообще не было установлено, зато на некоторых маршрутах уже размещена инструкция по пользованию картой. 

Таким образом, можно отметить, что карточки, которые действительно уже можно приобрести в киосках, использовать в данный момент просто негде. Стоит отметить, что далеко не во всех киосках выдают чеки для возможного возрата, а вот деньги с помощью сервиса Qiwi заносятся на них исправно. Пока что можно найти сервис на главной странице, но автоматы предупреждают, что в дальнейшем его надо будет искать в категории «Транспорт и туризм». 

Что касается студенческих и школьных карт, то они должны начать действовать только с 5 октября, а метрополитен должен включиться в новую систему до конца 2015-го года. Стоит отметить, что в дальнейшем система контроля должна помочь проследить за графиком движения транспорта в Алматы, ведь не секрет, что уже после 20.00 многие «немуниципальные» автобусы не выходят на маршруты. Пока же, по состоянию на 2 октября, новая система оплаты за проезд не работает, то есть совсем не работает. 

Даже в муниципальных автобусах применить карту не удалось, а в 22-м оборудование вообще не удалось обнаружить
Этот кондуктор 128-го маршрута даже сфотографировал мою карту на телефон
В муниципальном транспорте все так же в ходу валидатор
Карточки можно приобрести во многих киосках, но вот выдать чеки для возврата готовы далеко не все продавцы

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
9
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: