Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

Ровно 10 лет назад в начале декабря 2002 года состоялось заседание комиссии во главе с Председателем совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» по проверке готовности завода «Азия Авто» к началу серийного выпуска автомобилей Lada 4x4.
8 декабря 2012 г. в 13:40 4 011 9
Этот день в истории
Как итог, к тому периоду россияне констатировали полную строительную готовность зданий и сооружений, а также наличие оборудования, оснастки и инструмента, соответствующего современным мировым требованиям автомобилестроения. Теперь же, давайте к этой 10-летней дате вспомним все основные этапы и вехи развития завода, подарившего надежду стране о производстве собственных автомобилей.
Уже к 4 февраля 2003 года ВАЗ-21213 производства автосборочного завода «Азия Авто» получили сертификат одобрения типа транспортного средства Госстандарта РК, а уже 28 марта был дан официальный старт продаж в Казахстане первых автомобилей Lada 4x4 собранных на мощностях «Азия Авто».
«Тысячный» внедорожник нашей сборки сошёл с казахстанского конвейера уже 27 мая того же года.

2004 год:

В апреле на «Азия Авто» приехала чешская делегация, в составе которой находился заместитель Министра промышленности и торговли Чехии М. Сомол. Итогом встречи стала пресс-конференция, на которой гости подтвердили свою готовность в конце 2004 года начать поставку комплектующих для сборки автомобилей Skoda на «Азия Авто».
23 апреля: с конвейера автосборочного завода сошел «4000-ый» ВАЗ 21213 белого цвета.
25 августа: с конвейера автосборочного завода сошла пятитысячная «213-ая».
28 сентября: На международной конференции "TQM-2004" (в Астане), представитель Правления органа по сертификации «TUV Thuringen» г-н Т. Бюшель торжественно вручил сертификат президенту ЗАО «Азия Авто» Мандиеву Е.О. Данный сертификат подтверждает, что на заводе внедрена и применяется система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту DIN EN ISO 9001:2000 в следующих областях: производство автомобилей, электротехнических комплектующих и изделий из металла. Данный сертификат выдается на 3 года, в течение которых «TUV Thuringen» будет проводить периодические аудиты завода.

2005 год:

18 августа: Подписано официальное разрешение на серийное производство автомобилей Skoda Octavia. Данный сертификат был выдан после тщательного обследования специалистами «Skoda Auto a.s.» готовности всех участков казахстанского завода и тестового пробега «пилотных» «Шкод», собранных на «Азия Авто», «пробежавших» к этому периоду до 10 000 километров по не самым лучшим дорогам.
21 сентября: Старт продаж Skoda Octavia в Казахстане в шести базовых комплектациях.
10 марта: Собрана «8000-ая» Lada 4x4.

2006 год:

Первая половина того года ознаменовалась запуском в производство автомобиля LADA 21214, соответствующего экологическому стандарту EURO-2.
27 июля: Выдано разрешение на производство седана Skoda Superb.
6 сентября: С конвейера «Азия Авто» сошёл «10 000-ый» автомобиль, положивший начало производственного процесса на заводе - модель «4х4».
23 ноября: Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций зарегистрирован первый выпуск облигаций в пределах первой облигационной программы на общую сумму один миллиард тенге.

2007 год:

7 марта: Подписано соглашение с южнокорейским подразделением «General Motors» - «GM DAEWOO Auto & Technology» о сборке трех моделей Chevrolet.
4 мая: Предприятие ОАО «АвтоВАЗ» поставило 150 автокомплектов Lada Samara 21099. На тот момент. на мощностях завода планировалось собрать порядка 1,5 тысяч автомобилей.
12 июня: Выдано разрешение на производство моделей Chevrolet.
15 июня: Завод посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этот день состоялась церемония запуска конвейера по сборке автомобилей Chevrolet.
20 июня: Эта дата для «Азия Авто» ознаменовалась запуском в производство Lada 21099. «АвтоВАЗ» представлял директор центра сборочных комплектов Александр Чумаев.
16 ноября: В Астане в рамках торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса на соискание премии Президента РК «За достижения в области качества» предприятие АО «Азия Авто» было признано лучшим предприятием производственного назначения.

2008 год:

22 сентября: В Актобе состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ОАО «АвтоВАЗ», АО «Азия Авто» и Евразийским банком развития.
30 сентября: Делегация представителей компании «Skoda Auto a.s.» во главе с руководителем SKD-CKD проектов Илияном Ивановым, подписала официальное разрешение на серийное производство автомобилей Skoda Octavia А5.

2009 год:

2 июля: Специалисты «Skoda Auto a.s.» одобрили запуск предприятием АО «Азия Авто» серийного производства новой модели Skoda - Superb B6, а также рестайлинговой Skoda Octavia - A5 FL.
Skoda Octavia A5 FL
В сентябре этого же года стартовало производство обновленной версии Lada 4x4, соответствующей экологическому стандарту EURO-3.

2010 год:

6 мая: Глава Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев торжественно объявил о запуске серийного производства Chevrolet Cruze и Chevrolet Aveo на «Азия Авто».
12 мая: Cостоялся торжественный запуск серийного производства автомобилей KIA. На тот момент модельный ряд «наших» «южнокорейцев» состоял из KIA Mohave, KIA Sorento, а также седана Cerato.
9 августа: Международный орган по сертификации систем менеджмента качества TUV Thuringen e.V. завершил сертификационный аудит АО «Азия Авто».
15 декабря: На «Азия Авто» состоялся запуск производства новых для завода моделей Skoda Auto - кроссвера Skoda Yeti, а также хэтчбека и универсала Skoda Fabia (5J).

2011 год:

24 марта: Cостоялся торжественный запуск серийного производства четырех новых моделей KIA: кроссоверы Soul и Sportage, бизнес-седан Optima и представительский седан Cadenza.
Chevrolet Cruze в кузове «хэтчбек»
Начало ноября: «Азия Авто» запускает в производство две новые модели – хэтчбек Cruze и рестайлинговый Chevrolet Captiva.
12 ноября: С конвейера «Азия Авто» сошел 30 000-ый автомобиль с клеймом «Made in Kazakhstan». Им стал обновленный кроссовер Chevrolet Captiva белого цвета.

2012 год:

8 мая: В Усть-Каменогорске состоялся торжественный запуск производства KIA Picanto - первого казахстанского автомобиля в сверхмалом классе.
По итогам первого полугодия 2012-го заводом «Азия Авто» было выпущено 6547 единиц легковых авто, что составило 88% от общего числа произведённых авто в Казахстане.
KIA Cerato Koup
Сентябрь: На мощностях автосборочного завода «Азия Авто» выпустили первую ограниченную партию купе Cerato Koup.
Октябрь: Казахстанский автосборочный завод «Азия Авто» приступил к производству рестайлинговой версии модели Chevrolet Cruze.
Рестайлинговый KIA Sorento
Ноябрь: На конвейере АО «Азия Авто» «прописался» рестайлинговый вариант кроссовера KIA Sorento.

Ближайшие перспективы:

Со следующего года казахстанского покупателя ждёт целая плеяда сюрпризов, в виде появления на рынке обновлённых, а также абсолютно новых генераций моделей. Хотя и на этом «Азия Авто» останавливаться не собирается.

***

Уже к 2015 году, «АвтоВАЗ» совместно с «нашим» автопроизводителем намерен создать совместное СП по производству авто «с нуля» (CKD-сборка). Это означает, что согласно договоренностям, у нас будут введены в эксплуатацию мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тысяч единиц в год (на втором этапе - 120 тысяч автомобилей). Предполагаемый размер инвестиций – $400 млн. Рынки сбыта продукции – Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округи России, страны Средней Азии и Закавказья.

***

И это («дуэт» с «АвтоВАЗом»), как не странно, в некотором смысле – символично. Ведь если возвращаться к первоистокам компании АО «Азия Авто» - именно с волжской «Нивы» всё и начиналось. Вот и в будущем, через каких-то пару лет, первые полностью «наши» Lada (а позже и другие авто) будут колесить по дорогам страны.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
9
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: