Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

6 февраля 1911 года роллс-ройсовская фигурка парящей девушки «Дух экстаза» обрела официальный статус. Своим рождением бессменный символ Rolls-Royce обязан талантливому скульптору и дизайнеру Чарли Сайксу.
6 февраля 2012 г. в 17:36 1 485 0
Этот день в истории
Британский меценат, энтузиаст автомобильного спорта и авиации, лорд Джон Дуглас-Скотт Монтегю заказал своему другу скульптору Чарльзу Сайксу статуэтку для украшения радиатора своего RR Silver Ghost. Ведь лорд был уверен, что автомобиль, как и величественный парусник, обязан иметь своеобразный талисман.
Сайкс решил создать серебряную крылатую фею, присевшую отдохнуть на радиаторную пробку Rolls-Royce. Обращала на себя внимание одна деталь – её палец был прижат к губам, символизируя молчание и тайну.
Светский Лондон быстро разгадал загадку - это был намек на долгий роман лорда Монтегю с его секретаршей Элеанор Веласко Торнтон, очаровательной и умной женщиной, социальное происхождение которой, как и тогдашние общественные предрассудки, были препятствиями их браку. Как считают многие, именно она и стала моделью для статуэтки.
На оригинальную фигурку обратили внимание друзья лорда Монтегю Чарльз Роллс и Генри Ройс, и заказали Сайксу создание накапотной фигурки, которая стала бы стандартной для украшения всех машин марки. Вот так, с 1911 года все автомобили Rolls-Royce стали украшаться подобными статуэтками.
К слову сказать, именно Джон Монтегю, как член палаты лордов, много сделал для автомобилизации Англии: принял билль об отмене закона о красном флаге, инициировал билль о введении номерных знаков, написал первый в Объединенном Королевстве учебник вождения.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: