Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера только что пущенного в строй автогиганта сошел первый грузовой автомобиль КамАЗ – бортовой грузовик серии 5320.
16 февраля 2012 г. в 10:46 3 235 2
Этот день в истории
Прототип будущего КамАЗа-5320 создавался в конце 1960-х, в Москве, на заводе имени Лихачева, и назывался он ЗиЛ-170. В свою очередь, для зиловской машины прототипом послужил «американец» - безкапотный среднетоннажный грузовик International COF-220. После творческого осмысления советскими конструкторами, кабина приобрела немного другие, более прямоугольные формы и лаконичный передок, с такой привычной ныне решеткой воздухозаборника в правой части.
Камский автозавод стал объектом международной кооперации. Технический проект был разработан институтом «Гипроавтопром» и проектным управлением КамАЗа. Для проектирования отдельных производств были привлечены иностранные фирмы: «Свинделл-Дресслер» (США) - технологические и специальные части литейного завода, «Рено» (Франция) - проект завода двигателей, «Либхерр» (ФРГ) - производство коробок переключения передач.
В свое время Федор Лапшин из «Авторевю» в заводском архиве концерна «Даймлер-Бенц» раскопал очень интересную информацию. Оказывается, в 1970 году, когда КамАЗ только строился, на нем предполагалось выпускать... «Мерседесы» - по 150 тысяч грузовиков в год. Были разработаны технические требования к «трехосному грузовику Mercedes для СССР», восемь машин отправились в нашу страну (как писали немецкие газеты - «на испытания для Политбюро»), а западная пресса уже публиковала карикатуры, где мерседесовские звезды восходят над Кремлем и висят на груди у Брежнева.
Но проект вскоре был свернут. Не потому ли, что советские специалисты уже получили от «Мерседеса» все необходимое, чтобы использовать при создании тех КамАЗов, которые пошли с конвейера?

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: