Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

22 февраля 1949 года, в Вене родился Андреас Николаус Лауда, известный всему миру, как Ники Лауда - австрийский автогонщик, трёхкратный чемпион мира F1.
22 февраля 2012 г. в 11:07 1 352 0
Этот день в истории
В историю Лауда вошел также как пилот, переживший одну из самых страшных аварий на гоночном треке, но оставшийся в живых, и нашедший в себе силу воли и мужество вернуться в автоспорт.
На втором круге Гран-при Германии 1976 года машина Лауды сорвалась с трассы, предположительно из-за неисправной задней подвески, ударилась в ограждение и вылетела обратно на круг, где в нее врезался несущийся позади болид. Обе машины загорелись, а Лауда оказался зажат между обломками.
В результате австрийский гонщик получил обширные ожоги головы и в больнице впал в кому. Врачи даже сомневались в том, что он выживет, но Лауда посрамил всех, уже через шесть недель (!) вернувшись в гонки. После катастрофы его лицо оказалось обезображено шрамами, и он был вынужден ходить в красной кепке, которая стала одним из узнаваемых прессой и публикой атрибутов. Лауда сделал только одну пластическую операцию, чтобы полностью восстановить веки глаз, а остальные повреждения, по его словам, не очень тяготили его…
Лауда имел репутацию прямолинейного человека, всегда говорящего то, что думает. Известен случай, когда во время тестов перед сезоном 1974 года он заявил Энцо Феррари, что построенная командой машина - «кусок дерьма», но он попробует довести её до нормального состояния в дальнейших тестах. Во время переговоров с командой McLaren при заключении контракта на 1982 год австриец потребовал платить ему 5 миллионов долларов в год, пояснив, что за пилотирование машины он будет брать только один доллар, а остальную сумму - за своё имя.
К своим многочисленным трофеям Ники относился с иронией, считая их «ненужными». Так, после сезона 1975 года, когда он в первый раз стал чемпионом, Лауда отдал все кубки за победы в Гран-при хозяину гаража рядом со своим домом в обмен на то, чтобы его машину мыли бесплатно. Примерно так же он относился к случившейся с ним аварии — например, он однажды сказал, что после потери половины уха ему стало легче пользоваться телефоном.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: