Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

13 марта 1942 года с конвейера в Нюрнберге сошел юбилейный 250-тысячный Zundapp. Им стал KS750 – основной армейский мотоцикл Германии эпохи Второй Мировой войны.
13 марта 2012 г. в 17:22 2 118 1
Этот день в истории
Компания Zundapp (Цундапп или Цюндапп в русской транскрипции) ныне практически забыта. А ведь когда-то это был один из крупнейших производителей мотоциклов Германии, успешно конкурировавший с другой прославленной фирмой, выпускавшей также двухколесные машины – BMW. Увы, теперь эту марку вспомнят лишь ценители мотостарины и знатоки истории военной техники.
В конце 1930-х, по заказу вермахта, был сконструирован и вскорости принят на вооружение мотоцикл, предназначенный для эксплуатации в условиях тяжелого бездорожья – 750-кубовый Zundapp KS750. Оснащенный коляской для размещения стрелка и вооружения, он обладал повышенной проходимостью и маневренностью.
KS750 имел привод через блокируемый дифференциал, двигатель с воздушным охлаждением и двумя цилиндрами. Инновацией стали четырёхступенчатая КПП с задним ходом, система регулирования подвески колес в зависимости от состояния грунта, возможность «экономического хода» без перегрева двигателя (на скорости 3,5 км/ч в условиях вязкой грязи), зажигание от магнето и резервный фильтр бензобака (позволял продолжать движение при пробитом баке).
Мотоцикл мог преодолевать мелкие водные преграды с погруженным в воду двигателем. Коляска имела торсионную подвеску, привод на колесо коляски шел через вал от заднего колеса мотоцикла. Слева и справа на корпусе крепились сумки с боеприпасами, а в передней части – установка для пулемета.

Технический видеобзор Zundapp KS750 и BMW R75 выпуска 1942 года:

В целях унификации армейского парка, весьма схожая конструктивно модель – BMW R75 была запущена в производство и в Баварии. Около 70% их частей были взаимозаменяемыми, что очень упрощало поставки войск запасными частями к мотоциклам. Всего за годы войны в войска было поставлено 18 200 единиц KS750 и 16 500 R75.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: