Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

18 июня 1923 года, заводской цех предприятия в Каламазоо, штат Мичиган, покинул первый Checker – он же «йеллоу кэб», легендарное такси Америки.
18 июня 2012 г. в 10:03 1 078 3
Этот день в истории
Желтый угловатый силуэт этого автомобиля запомнился многим – и не только тем, кто побывал в США. Но далеко не каждый знает, что успех компании неразрывно связан с именем выходца из России, Мориса Маркина, покинувшего историческую родину в 19-летнем возрасте.
Обосновавшись в Чикаго и занявшись успешно швейным делом, совершенно неожиданно Маркин стал владельцем небольшой компании по выпуску автомобильных кузовов, которую он получил в счет оплаты долга.
В 1922 году Морис Маркин основал Checker Cab Manufacturing Co., объединив автомобилестроительную фирму Commonwealth Motors и чикагскую таксомоторную компанию Checker Taxi.
Таксомоторный бизнес Мориса Маркина рос и преумножался год от года, пока он практически не монополизировал выпуск автомобилей-такси в США.
В 1956 году появился Checker А10 – по уверению производителя, «самый просторный седан Америки». Его облагороженная версия Marathon 1960 года и стала легендарным «желтым такси», которое мы знаем: четыре спаренные фары спереди, намек на плавники, нескладная угловатая туша кузова. Почти двухтонное авто на лонжеронной раме худо-бедно разгонялось до 145 км/ч, но для такси этого было достаточно…
С конца 1950-х и до своего закрытия компания выпускала автомобили без существенной модернизации. В 1970 году фирма предприняла безуспешную попытку обновить программу, воспользовавшись услугами итальянской кузовной фирмы Гиа. Огромные такси Checker, наводнившие улицы американских городов, выглядели пришельцами из прошлого.
В 1982 году Checker Cab прекратила выпуск автомобилей, став последней независимой американской компанией, выпускавшей легковушки в достаточно крупных объемах.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: