Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

21 июня 1946 года с конвейера сошел первый советский послевоенный легковой автомобиль - ГАЗ М-20 «Победа».
21 июня 2012 г. в 10:03 1 211 1
Этот день в истории
«Победа» вошла в историю также как первый отечественный автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа - без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар.
Изначально планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, И. В. Сталин иронически спросил: «Почем Родину продавать будете?». Название тут же изменили на «Победу». Сталин ответил: «Невелика победа, но пусть будет «Победа».
Машина получила на Западе достаточно благожелательные отзывы. Так, журнал «Cars» (США) за 1953 год в обзорной статье, посвящённой советским автомобилям, называет «Победу» «прекрасно выглядящей машиной современного дизайна, копирующей некоторые лучшие черты американских автомобилей». Не преминули заокеанские автомобильные эксперты отметить, что «машина весьма хорошо сделана, приближаясь по уровню исполнения к обычным американским машинам лёгкого класса, вроде «Форда» или «Шевроле», но, при этом, тяжёлая и недостаточно мощная».
Двигатель действительно был слабым местом «Победы» - надёжный и долговечный, он всё же был откровенно слабоват для такого довольно тяжёлого автомобиля, как результат, динамика ГАЗ-М-20 оставляла желать лучшего даже по меркам тех лет. Скорость 100 км/ч набиралась за 45 секунд!
«Побед» в Советском Союзе, как ни странно, было выпущено не так много – 241 497 автомобилей всех модификаций. Даже поляки в образе лицензионной «Варшавы» сделали этих машин чуть больше – 254 472 единицы.
Автомобиль, принадлежащий Леониду Ярмольнику

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: