Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

8 августа 1953 года родился «Большой Найдж» - британский пилот F1 Найджел Мэнселл. Великий неудачник Формулы, инженер-ракетчик, которому суждено было стать гонщиком…
8 августа 2012 г. в 16:15 720 0
Этот день в истории
Спортивная карьера Найджела Мэнселла пришлась на «золотую эру» Формулы-1 (конец 80-х – начало 90-х). Эти годы запомнились противостоянием четырех великих гонщиков: Сенны, Проста, Пике и Мэнселла. Но Мэнселлу патологически не везло. Аварии, травмы, противоречия в команде постоянно преследовали его, мешая стать чемпионом. Трижды, в 1986, 1987 и 1991 годах неудачи настигали его буквально в одном шаге от победы, и Найджел становился только вторым.
И только в 1992, в возрасте 39 лет, «великий неудачник», наконец-то, заслуженно становится чемпионом. На подиуме Найджел плакал от счастья. Он не мог сдержать переполнявших его чувств.
Вот лишь несколько примеров, когда Фортуна самым бессовестным образом отворачивалась от британского пилота: - Гран-При США-Запад 1984 года, проходивший в Далласе, стал одним из самых жарких и потому тяжелых в истории Ф1. Даже в тени температура составляла более 40 градусов! Для Найджела Мэнселла этап завершился весьма драматично: мало того, что он проиграл дуэль за победу Кеке Росбергу - на последнем круге двухчасовой гонки в баке его Lotus-Renault кончилось топливо. Мужественный британец под палящим техасским солнцем попытался дотолкать машину до финиша, но через несколько десятков метров он упал без сил посередине старт-финишной прямой, недотянув считанные шаги до заветной белой линии. - На финише гонки за Гран-При Испании 1986 года Найджел Мэнселл стремительно нагонял Айртона Сенну и вышел на его обгон на финишной прямой последнего круга. Пересекли зачетную линию они практически одновременно и рассудить их смог только электронный хронометраж. Мэнселл, выбравшись из кокпита, отказывался верить своим глазам и ушам. Он проиграл 0,014 - четырнадцать тысячных секунды! Около 70 сантиметров после почти двух часов гонки! - На Гран-При Канады 1991 года Найджел Мэнселл лидировал с огромным отрывом. Его триумф казался столь очевидным, что на последнем круге британец принялся приветствовать зрителей. И пока он размахивал рукой трибунам, в медленной шпильке Casino обороты мотора упали слишком низко, движок чихнул …и заглох! Только спустя минуту мимо замершей на обочине машины на всех парах просвистел шедший вторым бразильский ветеран Нельсон Пике, для которого победа в этой гонке стала последней в Формуле 1. И вновь Мэнселл был классифицирован шестым с отставанием в круг.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: