Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

6 ноября 1951 года собрали первый автомобиль Warshawa M20. Жизнь советской «Победы» под новым именем продолжилась в другой стране.
6 ноября 2012 г. в 09:54 1 721 0
Этот день в истории
История польской «Победы» началась во второй половине 1940-х. Основательно разрушенная войной страна не могла позволить себе создание нового легкового автомобиля «с нуля», поэтому поляки решили реанимировать еще довоенный контракт о сотрудничестве с итальянским «Фиатом». Уже были возведены производственные цеха, как в дело вмешалась политика. Сталин запретил полякам поддерживать отношения с «реакционными кругами Запада и капиталистическими угнетателями рабочего класса».
«Победа»-седан - FSO Warszawa 223
Контракт с итальянцами пришлось расторгнуть. А чтобы поляки не очень расстраивались, генералиссимус передал им лицензию на производство «Победы». Формально говоря, подарил, но денег отстегнуть полякам все-таки пришлось: за документацию - 130 млн. злотых и за технологическую оснастку ещё 250 млн. 6 ноября 1951 года с конвейера польского завода FSO сошел первый автомобиль Warshawa M20. Изначально машина собиралась из советских комплектующих, но позже, после снятия ГАЗ М20 с производства, все разработки были окончательно переданы в Польшу.
Симпатичный диванчик из багажника «223-й»
В конце 1950-х поляки выпустили на рынок модификацию «Победы» с кузовом седан. Седан получил индекс 203, а универсал, вышедший вскоре, - 204. Но просуществовали машины под этими индексами недолго: неожиданно возмутились французы - оказывается, их фирма «Пежо» уже запатентовала трехцифровые индексы автомобилей с нулем посередине. FSO спорить не стала и переименовала 203 и 204 в 223 и 224 соответственно. В таком виде обновленная Warshawa и просуществовала аж до 1973 года. Всего же было выпущено 244 742 «Варшав» всех модификаций.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: