Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории

7 ноября 1965 года в Бонневилле американец Арт Арфонс на турбореактивном автомобиле «Green Monster» впервые в истории превысил отметку скорости в 900 км/ч на суше.
7 ноября 2012 г. в 10:09 1 078 0
Этот день в истории
«Зеленое чудовище» поражало своим примитивизмом. Сперва Арфонс купил по дешевке отработавший свой срок в авиации реактивный мотор «Джей-79» от сверхзвукового истребителя F-104 «Старфайтер». Немного переделав его, стал вокруг него мастерить автомобиль. Передняя жесткая ось «Зеленого чудовища» была снята с выброшенного на свалку легкового «Линкольна» образца 1937 года, крепилась она на гидропневматической подвеске от самолета. Задняя же ось вообще была закреплена на раме жестко. Рулевое управление использовано от «Паккарда» 1959 года. Для притормаживания Арт применил два парашюта диаметром по 2,4 м, которые выстреливали динамитными шашками, купленными в охотничьем магазине по 3 доллара за штуку. Сами же парашюты сшила у себя дома жена приятеля на обычной швейной машине.
Кузов «Green Monster» представлял собой просто облицовку турбины и примитивные обтекатели над колесами. В отличие от всех современных рекордных машин наличествовало два места по обе стороны от мотора: одно для водителя, второе для пассажира - любителя острых ощущений. Турбина прикрывалась сверху панелями, вырезанными Артом из крыши собственного старенького микроавтобуса. На что рассчитывал создатель этого довольно примитивного сооружения? Прежде всего, на гигантскую мощность реактивной установки. Ее тяга достигала 7700 кгс, что соответствует мощности 17500 л. с. Не техническими достоинствами, не изобретательностью конструктивных решений, а мощью, натиском, штурмовал Арфонс рекорды.
И, надо признать, это у него получилось. В 1964 году Арфонс дважды побивал абсолютное достижение на суше, доведя его до 875,668 км/ч, а в заезде 7 ноября 1965 года на модифицированном «Чудовище» (нижний снимок) Арфонс довел рекорд до 927,847 км/ч, став первым человеком, перевалившим рубеж «900».

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: