Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории: Первый автоклуб

20 марта 1900 года в Москве был создан первый городской автомобильный клуб Российской империи.
20 марта 2012 г. в 11:18 690 1
Этот день в истории: Первый автоклуб
Первоначально союз автовладельцев Первопрестольной именовался как «Московский клуб автомобилистов», но в 1911 году он сменил название на «Первый Русский Автомобильный Клуб».
Фактически, члены клуба проводили время так же, как и нынешние мерсоводы, нивоводы, проходимцы и прочие клабберы: регулярно встречались на выходные, обсуждали различные насущные вопросы, проводили различные пробеги и гонки.
В те годы иметь автомобиль могли себе позволить люди весьма состоятельные. Вот, к примеру, кто возглавлял клуб в различное время:
- C 1901 по 1906 год – надворный советник, председатель правления Акционерного общества Московско-Казанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк. - С 1906 по 1909 год – французский подданный, директор-распорядитель торгового дома «Жиро К.О. с сыновьями» (шелкоткацкая фабрика) Виктор Клавдиевич Жиро. - С 1909 по 1917 год – князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. Один из палачей Григория Распутина, кстати.
По состоянию на 1 января 1915 года «Первый Русский Автомобильный Клуб» насчитывал 220 действительных членов. С началом Первой мировой войны соклубники организовали автомобильно-санитарные отряды и лазарет. В 1917 году Московское автомобильное сообщество юридически прекратило свое существование...

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: