Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Этот день в истории: Самая первая «Нива»

5 апреля 1977 года сошел с конвейера первый ВАЗ-2121 «Нива» - легковой автомобиль повышенной проходимости малого класса.
5 апреля 2012 г. в 10:12 4 606 6
Этот день в истории: Самая первая «Нива»
Инициатором разработки машины стал председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, который летом 1970 года поставил перед коллективами ВАЗа, АЗЛК и Ижмаша задачу создать автомобиль повышенной проходимости с комфортом массовых легковых моделей.
В 1972 году были созданы первые ходовые прототипы Э-2121 (так называемые «носители агрегатов»), а пару лет спустя появились предсерийные образцы. Для сравнения с моделями-конкурентами специалисты воспользовались британскими Land Rover и Range Rover, а также УАЗ-469.
Первый серийный образец ВАЗ-2121 сошёл с конвейера ВАЗа 5 апреля 1977 года. Вскоре после запуска конвейера производственный план на полноприводный автомобиль увеличили с 25 000 машин в год до 50 000 автомобилей, а далее - до 70 000 единиц. А вскоре около 80 % от выпущенных автомобилей стали отправлять на экспорт.
В новом автомобиле не было ничего специфически «внедорожного», «Нива» выглядела как обычная легковая машина. В конструкции широко применялись элементы дизайна и детали ВАЗ-2106, а салон оказался практически идентичным этой модели. В итоге получилось, как писал один западный автомобильный журнал, «Как будто Рено-5 поставили на шасси Лендровера».
«Нива» сразу продемонстрировала уникальную для своего класса проходимость. Большое количество новаторских для внедорожников тех лет решений вроде независимой передней подвески, закрытого комфортабельного цельнометаллического несущего кузова, в сочетании с невысокой ценой вызвал большую сенсацию, и множество подражаний.
«Нива» пользовалась очень хорошим спросом в Западной Европе и даже поступала в небольшом количестве в Японию. За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс.
О популярности машины говорит тот факт, что и в 2000-х гг. ее можно было увидеть не только на европейских дорогах, но и в художественных фильмах. Последний из них – «Корсиканец» (2004 г.), с Жаном Рено и Кристианом Клавье. Однако, самой запоминающейся ролью «Нивы» стала роль инкассаторского броневичка фирмы «Веллинг» в советском боевике «Мираж».

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: