Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Евро-4: При «упрощенке» сертификат соответствия не нужен

Как пройти таможенную очистку только что завезенного автомобиля не предъявляя сертификат соответствия?
29 июля 2013 г. в 16:06 7 557 6
Евро-4: При «упрощенке» сертификат соответствия не нужен
Наша читательница смогла пройти таможенную очистку своего автомобиля по ТПО, не предъявляя сертификат соответствия.
При ввозе автомобилей в РК, владельцы вправе выбрать одну из двух форм декларирования: упрощённую, с заполнением таможенного приходного ордера (ТПО), или с заполнением грузовой таможенной декларации (ГТД). При растаможке машины по ГТД автовладельцы заключают брокерский договор с таможенными брокерами. Так как физические лица, без лицензии не имеют права заниматься оформлением подобных документов. При растаможивании машины по ТПО (так называемой «упрощёнке»), автовладелец сам заполняет все документы
Как и обещали, редакция Auto.lafa.kz продолжает следить за развитием событий на таможенном посту в Алматы после вступления в силу нового технического регламента. Как мы писали ранее, владельцы вновь прибывших автомобилей столкнулись с проблемой прохождения проверки транспорта на соответствие новым стандартам. «Решить» все их трудности взялись сотрудники ТОО «НИЦ «Алматы-Стандарт», которые предложили услуги выездной лаборатории за 200 долларов США.
Правда, в те же дни, в интернете назрело обсуждение блога председателя Комитета таможенного контроля Мажита Есенбаева. Точнее его разъяснения на вопрос о том, насколько необходим сертификат соответствия для таможенных органов. Как оказалось, в рамках ТС, если автомобиль привезен «для личного пользования», то при прохождении таможенного контроля сертификат соответствия не требуется.
Точнее об этом говорится в Соглашении о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, статья 4, пункт 3.
Первой вывезла свой Mercedes из СВХ без сертификата наша читательница Алина. По ее словам, на таможенном посту ее документы приняли спокойно и быстро обработали, и уже после обеда она смогла пройти сертификацию в ближайшем центре.
«Я все сделала в пятницу, мне расстаможили авто до обеда, выдали документ для СВХ, я поехала ее забрала с СВХ, а потом пригнала на Мерей, где мне сделали сертификацию за 10 минут, - рассказала Алина корреспондентам Auto.lafa.kz. – Конечно, забавно наблюдать, когда с умным видом проверяют на выхлопы твоего немца 2009 года одной из престижных и уважаемых марок. Мне понадобилось несколько дней, чтобы поднять и изучить законы и тоже самое Соглашение от 18 июня 2010 года. В нем 3 года назад тремя странами таможенного союза было прописано, что НЕ применяется тех. регламент для ввоза товара для личного пользования при таможенной очистке. Но у нас никто ничего толком не читает и не изучает, почти всем проще заплатить просто так лишние деньги за сопровождение с СВХ и обратно (его потом отменили) или «замечательной» компании «Алматы-Стандарт», которая поставила ценник 200 долларов за свои услуги сомнительного качества. А когда я задала генеральному директору этой компании вопрос на основании чего формируется такая цена (потому что именно он ее устанавливает), то вразумительного ответа так и не последовало. Но самое интересное было в конце, он осведомился о моем авто и начал угрожать, что я вообще не пройду сертификацию».
Тем не менее, представители «Центра таможенного оформления Алматы» просят внимательно отнестись к данному Соглашению. Так как сертификат соответствия стандарту Евро-4 необходим при постановке автомобилей на учет в органах дорожной полиции. Если транспорт не пройдет сертификацию и его не поставят на учет, то все уплаченные ранее пошлины таможня не вернет. То есть, автовладелец может столкнуться с массой проблем, начиная с того, что он не сможет ездить на своем авто, так как его не поставили на учет в дорожной полиции, заканчивая большими денежными затратами, связанными с пошлинами и последующим реэкспортом транспорта.
По нашим сведениям, уже начался прием документов на таможенную очистку без сертификата соответствия. В прошлую пятницу, 26 июля 2013 года, по меньшей мере, три машины в Алматы прошли таможню по ТПО.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: